Линки доступности

Спорный силовой прием вызвал волну негодования в НХЛ


Здено Хара (справа)

Здено Хара (справа)

Спонсоры, игроки поражены бездействием Лиги

В историю одного из главных противостояний НХЛ – Boston Bruins и Montreal Canadiens внесена новая глава. И, к сожалению, далеко не самая радостная.

В конце второго периода матча на этой неделе известный защитник Bruins Здено Хара и молодой форвард Canadiens Макс Пасьоретти гнались за шайбой. Пасьоретти имел значительное преиущество в скорости, и Хара попытался его остановить, придавив к борту около лавки его команды. Скорость была такова, что вдоль борта двое проехали еще несколько метров, пока Пасьоретти не врезался головой в столб, защищавший зону между лавками команд. Мягкая обивка столба не спасла, результат – у Пасьоретти сильное сотрясение и перелом шейного позвонка.

Лига, активно сражающаяся с ударами в голову в хоккее, начала свое расследование. Окончательное решение принимал второй человек по дисциплинарным вопросам в Лиге Майк Мерфи. Босс Мерфи Колин Кэмпбелл взял самоотвод по этому вопросу, поскольку его сын Грегори Кэмпбелл играет за Bruins.

Результат шокировал большую часть болельщиков – Хара отделался лишь пятиминутным штрафом и удалением до конца матча, выписанным ему судьями по ходу встречи. Денежного штрафа или дисквалификации не последовало. Свое решение Лига изложила так: «После внимательного просмотра видео я не вижу оснований для дополнительных дисциплинарных решений. Силовой прием произошел в очень быстром эпизоде, когда два игрока двигались в одном направлении, и один из них пытался прижать другого к борту. Я не смог найти никакого свидетельства того, что Хара целился в голову оппоненту, несмотря на правильное решение арбитра о нарушении, атаке игрока, не владеющего шайбой. Он не напрыгнул на соперника и не предпринимал других действий, из-за которых такой прием можно было бы назвать опасным. Это был игровой момент, завершившийся травмой от столкновения со столбиком, а затем и льдом. Просматривая силовой прием, я также принял во внимание то, что Хара за свою 13-летнюю карьеру прежде не привлекался к дополнительной дисциплинарной ответственности».

По результатам опроса на сайте крупнейшего канадского хоккейного издания The Hockey News, 46% болельщиков считают, что Хара должен был быть дисквалицирован на пять игр или больше, и лишь 25% согласились с решением Лиги.

Два игрока Sharks – Джо Торнтон и Бен Игер – усомнились в непредвзятости дисциплинарного комитета: «Если что-то касается Bruins и дисциплинарных решений, они всегда на их стороне. Я не знаю, почему. Я не говорю, что это из-за того, что сын Колина [Кэмпбелла] играет там, но это странно», – сказал Торнтон. «Я не был удивлен решением, потому что он играет в Бостоне. Я знаю, что там было еще несколько инцидентов, связанных с командой, и там не было дисквалификации. И по иронии судьбы там играет его [Кэмпбелла] сын», – отметил Игер.

Внехоккейная общественность также не осталась в стороне от разбирательств. В канадскую прессу просочилось письмо от спонсора НХЛ, авиаперевозчика Air Canada. Среди прочего, там сказано: «Несмотря на то, что мы поддерживаем огромное количество видов спорта, искусства и других мероприятий, нам тяжело объяснить наше партнерство с хоккеем, пока НХЛ не защищает игроков и игру. С точки зрения корпоративной социальной ответственности, нам тяжело ассоциировать наш бренд с соревнованиями, включающими такие серьезные и безответственные инциденты. Мы ждем действий от НХЛ, пока мы не приняли фатальные меры. Если НХЛ не начнет немедленные действия в виде долгих дисквалификаций игроков, чтобы сократить травмы, угрожающие жизни, Air Canada прервет спонсорские отношения с хоккеем».

Коммиссионер Лиги Гэри Беттмэн ответил на это письмо публично: «Air Canada — великий бренд, как и НХЛ. И если они решат, что будут тратить свои средства на спонсирование других мероприятий, это их прерогатива. Также это прерогатива наших клубов, которые летают самолетами этой компании, сменить перевозчика, если они посчитают, что не получают сервис надлежащего уровня».

Вступили в силу и представители правоохранительных органов: по требованию директора криминальных и уголовных преследований Квебека Луи Дионна, полиция начала расследование ситуации и, возможно, начнет преследование словацкого хоккеиста.

Вот, как на эти новости ответил пострадавший: «Я благодарю всех за поддержку, которую я получил после травмы. Я был разочарован тем, что НХЛ не дисквалицировала Здено Хару. Но так или иначе, я не хочу, чтобы его преследовали в законном порядке. Я думаю, это событие, каким бы ужасным оно ни было – часть игры».

Кроме того, о своем недовольстве решением в письме фанатам сообщил владелец Canadiens Джеофф Молсон. Профсоюз игроков пообещал заняться инспекцией арен с точки зрения их безопасности для игроков.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG