Линки доступности

Звезды НХЛ – от чистого сердца

  • Виктор Васильев

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Российские звезды НХЛ Илья Ковальчук и Александр Овечкин в воскресенье 5 сентября выведут свои команды на лед московского дворца спорта «Сокольники» для участия в благотворительном хоккейном матче, проводимом в рамках акции «От чистого сердца». Все сборы от встречи пойдут на нужды детей, пострадавших от полыхавших в России нынешним летом пожаров. В составы команд Ковальчука и Овечкина помимо знаменитых хоккеистов также вошли известные политики и бизнесмены. Возглавили сборные первые детские наставники Ильи и Александра – Юрий Борисов и Александр Филиппов.

Одним из главных вдохновителей матча выступил помощник президента Аркадий Дворкович, который сам планирует в воскресенье облечься в хоккейную амуницию. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «Не сложным ли оказалось в разгар подготовительного сезона зазвать на подробное мероприятие звезд НХЛ?», он сказал: «Ничуть. Первым, к кому мы обратились, стал Илья Ковальчук, и он сразу дал добро. В дальнейшем именно Илья проводил переговоры с хоккеистами. Это его заслуга, что у нас обе команды получились настолько великолепно укомплектованными».

Действительно, составы команд выглядят впечатляюще. Стражами ворот выступят чех Доменик Гашек (он в этом году после некоторого перерыва вернулся в большой спорт и будет играть за московский «Спартак», которым руководит его соотечественник Милош Ржига) и Анатолий Мышкин, голкипер сборной времен СССР. Защитные линии укрепят сенатор Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, становившиеся обладателями Кубка Стенли в форме «Детройта» (Detroit Red Wings). Помимо них, на лед выйдут действующие форварды Евгений Малкин, Николай Жердев и ветераны отечественного хоккея – Алексей Жамнов, Виктор Шалимов, Александр Мартынюк, Игорь Болдин, Виталий Прохоров и другие, чьи имена способны многое поведать болельщикам со стажем.

Доменику Гашеку, по его собственному признанию, никогда и в голову не могло прийти, что он когда-нибудь сыграет в одной команде с Вячеславом Фетисовым, которого считает одним из лучших защитников мира. «Нам будет о чем поговорить с ним в раздевалке, как и с Анатолием Мышкиным и с более молодыми партнерами, причем не только на английском, но и на русском, – сказал он, улыбаясь. – Я всегда с удовольствием выступаю в подобных матчах. Более того, считаю это своей прямой обязанностью. Никогда не отказывался участвовать в благотворительных мероприятиях, будучи в НХЛ. Лично для меня это важно. Хочу вернуть болельщикам хотя бы частичку той любви, которую они мне дарили на протяжении всей моей долгой карьеры».

Аркадий Дворкович проинформировал также, что в благотворительном матче сыграют министр финансов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Кудрин, глава МВД Рашид Нургалиев, президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, экс-губернатор Калининграда Георгий Боос и ряд других высокопоставленных чиновников, как бывших, так и ныне действующих. «Президенту Белоруссии Лукашенко (большому поклоннику хоккея – В.В.) мы приглашения не направляли, – лаконично уточнил он. – У нас и так набралось людей на пять «пятерок» – больше, чем обычно требуется».

Дворкович сообщил, что ряд российских компаний уже согласились перечислить средства организаторам акции «От чистого сердца», которые надеются собрать всего более десяти миллионов рублей. Эти деньги, подчеркнул помощник Дмитрия Медведева, пойдут на целевые нужды: их получат более пятисот нуждающихся детей. «Впрочем, здесь важна не только конкретная сумма, хотя мы благодарны за каждый рубль, но и сама тема пожертвований и то, что в России горячо откликаются на призыв помочь людям, попавшим в беду», – добавил он.

Илья Ковальчук, чьему контракту с «Дьяволами» (New Jersey Devils) НХЛ только что дала «зеленый свет», сказал: «В таком матче, который мы проведем в «Сокольниках», грех не сыграть. На Руси всегда было принято оказывать помощь погорельцам. А тем более, тут речь идет о детях».

Новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG