Линки доступности

Ши Уэбер подписал контракт на $110 миллионов с Philadelphia Flyers


Ши Уэбер

Ши Уэбер

Один из лучших защитников современной НХЛ уходит от Nashville Predators

Как сообщает в своем Твиттере журналист телеканала TSN Даррен Дрегер, защитник Nashville Predators Ши Уэбер подписал предложение о контракте от Philadelphia Flyers на срок 14 лет и сумму около 110 миллионов долларов. Через несколько часов эту информацию подтвердили и сами «Летчики» в своем официальном Твиттере, сославшись на генменеджера клуба, Пола Холмгрена, который также заявил, что в ближайшее время не намерен давать каких-либо комментариев относительно ситуации с Уэбером. Дрегер раскрыл некоторые подробности, поведав, что филадельфийцы изначально пробовали заполучить Уэбера через обмен, но отказались от этой идеи из-за того, что менеджмент «Хищников» тянул время.

Поскольку игрок является ограниченно свободным агентом, у его нынешней команды есть неделя на то, чтобы повторить условия предложения от «Летчиков». Если они этого не сделают, его контракт с Flyers вступит в полную силу, а Predators получат компенсацию в виде четырех прав выбора в первом раунде драфта НХЛ (то есть права выбора в первых раундах 2013, 2014, 2015 и 2016 годов). Если же они повторят основные условия того контракта, то он автоматически станет игроком Preds на срок контракта, который он подписал с Flyers.

Агент Уэбер, Джеррет Бускет, в интервью филадельфийскому радио ESPN сказал, что «Филадельфия оказалась наилучшим вариантом для Ши, и он хочет играть там». Кроме того, он рассказал, что «[Flyers] знали, что хотели, изучили рынок и Уэбер был последней деталью в паззле».

Задолго до этого генменеджер Predators Дэвид Пойл сказал, что его команда повторит любое предложение, которое получит Уэбер – капитан команды из «Музыкального Города». Напомним, этим летом Predators потеряли партнера Уэбера в первой паре защиты — Райана Сутера, который перешел в Minnesota Wild. Бускет сказал, что этот переход повлиял на его клиента: «Кое-что изменилось после того, как ушел Сутер».

Предложения о контракте для ограниченно свободных агентов – редкость в современной НХЛ. Со времен локаута 2004-2005 гг. лишь один игрок сменил команду таким образом (Дастин Пеннер, перешедший из Ducks в Oilers – Ф.Ф.). Еще в пяти случаях нынешняя команда сохраняла игрока, повторяя предложение конкурентов. Всего за историю НХЛ игроки подписывали такие контракты 31 раз, и лишь в 13 случаях они меняли команду.

Для «Летчиков» это не первая громкая сделка за последнее время. В прошлое межсезонье они совершили сразу три таких изменения, приобретя Илью Брызгалова из Coyotes и обменяв Джеффа Картера в Blue Jackets и Майка Ричардса в Kings.

Уэбер считается одним из лучших защитников современной НХЛ. В сезонах 2010-11 и 2011-12 он занимал второе место в гонке за приз лучшему защитнику Лиги, «Норрис Трофи». В своей карьере Уэбер выиграл все основные титулы, кроме Кубка Стэнли: Молодежный чемпионат мира (2005), взрослый чемпионат мира (2007) и Олимпиаду (2010).
XS
SM
MD
LG