Линки доступности

Обладатель Кубка Стэнли Тим Томас демонстративно проигнорировал встречу с президентом США

Лучший вратарь сезона НХЛ 2010-2011, игрок команды Boston Bruins Тим Томас демонстративно отказался встретиться с Бараком Обамой в Белом доме, где в понедельник 23 января чествовали бостонских хоккеистов, выигравших в прошлом году Кубок Стэнли.

Таким жестом 37-летний Томас, который в играх плей-офф НХЛ прошлого сезона был также признан лучшем хоккеистом, продемонстрировал президенту США Бараку Обаме свое недовольство тем, что происходит в стране.

По мнению Томаса, «федеральное правительство США вышло из-под контроля и угрожает правам, свободам и собственности народа».

«Это происходит на уровне всех трех ветвей власти. Политика руководства страны противоречит конституции США и смыслу, который отцы-основатели государства вкладывали в федеральное правительство. Поскольку я так считаю, я, как свободный гражданин, воспользовался правом не посещать Белый дом», – говорится в объяснительной заметке, оставленной вратарем бостонской команды на своей страничке в Facebook.

Примечательно, что в своей речи на официальной церемонии поздравления Boston Bruins Барак Обама особенно выделил индивидуальные действия нескольких игроков команды, среди которых был и Тим Томас.

Карьера Томаса воистину уникальна, ведь этот вратарь раскрылся очень поздно (по профессиональным меркам). До 30 лет уроженец маленького городка Флинт в штате Мичиган играл лишь в низших американских лигах, а также в паре финских клубов. Томас, по сути, стал основным голкипером «Бруинз» лишь в 2006 году, когда ему исполнилось 31. Настоящая слава к Томасу пришла в 2008 году, когда его впервые пригласили принять участие в матче «Всех звезд» НХЛ (впоследствии был участником таких матчей в 2009 и 2011 гг.).

В 2009 и 2011 гг. стал обладателем престижнейшего «Везина Трофи» – награды, ежегодно вручаемой лучшему голкиперу, сыгравшему в регулярном чемпионате НХЛ не менее 25 матчей. В 2010 году в составе американской олимпийской сборной Томас завоевал серебряные медали зимней Олимпиады в Ванкувере.

Игроки команды заявили, что «разочарованы» решением Томаса, подчеркнув, что «его взгляды не отражают мнения владельцев команды и НХЛ в целом».

Поведение Томаса вызвало весьма неоднозначную реакцию в американских СМИ. Некоторые болельщики «Бостона», в основном консервативной направленности, поддерживающие республиканскую партию, заявили, что спортсмен поступил верно, поскольку таким «храбрым поступком» пытался указать действующей власти на ее ошибки.

Однако большинство хоккейных фанатов и спортивных аналитиков обрушились с критикой в адрес Томаса, называя его «трусом» и «предателем».
Особенно досталось вратарю «Брюинз» от крупнейшей газеты Новой Англии The Boston Globe. Спортивный обозреватель издания Кевин Пол Дюпонт во вторник разразился колким материалом, в котором он подверг Томаса жесткой обструкции. Назвав поступок атлета «жалким», «непрофессиональным» и «эгоистичным», Дюпонт заметил, что никто в тот день не собирался говорить о политике; это был спортивный праздник, посвященный прошлогоднему достижению команды.

По мнению Дюпонта, своим поступком Томас привлек внимание общественности к своей персоне, отобрав его у команды.

Репортер припомнил вратарю «Бостона» его гордую риторику на Олимпиаде в Ванкувере, когда тот, защищая цвета американского флага, носил спортивную фуфайку с надписью «США» и получал от имени своей страны престижную награду.

«Человек, которому так противно правительство этой страны, должен вернуть олимпийский свитер и завоеванную медаль. Они, должно быть, стали для него ужасным бременем, если не заразой в доме», – пишет в своей статье корреспондент бостонской газеты.

Стоит отметить, что Томас далеко не первый американский спортсмен, решившийся на такой неоднозначный политический шаг.

Согласно материалам газеты The Washington Post к подобным действиям ранее уже прибегали:

Мухаммед Али, заявивший в 1967 году, что отказывается служить в рядах Армии США, бойкотируя войну во Вьетнаме.

Олимпийская сборная США вместе с атлетами из 62 стран отказались ехать на московскую Олимпиаду 1980 года, после того как в конце 1979 г. советские войска вошли в Афганистан.

Защитник команды НБА Denver Nuggets Махмуд Абдул-Рауф (при рождении Крис Джексон) отказался вставать во время звучания гимна США перед играми Национальной баскетбольной ассоциации. Этим решением он выражал несогласие с американской внешней политикой, которую называл «тиранической» и которая, по его мнению, противоречила его новой исламской вере.

XS
SM
MD
LG