Линки доступности

Первое декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ-СПИДом


История Алексея Мороз

Первое декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ-СПИДом. По данным ЮНИСЕФ, Украина является лидером в Европе и мире в распространении эпидемии ВИЧ. В стране официально зарегистрировано 50 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако специалисты считают, что их число может составлять не менее 400 тысяч. Как живут в Украине люди с ВИЧ?

Алексей Мороз из Донецка, но сейчас живет и работает в Киеве. Почти двадцать лет назад ему диагностировали вирус иммунодефицита. Это известие заставило Алексея кардинально изменить свою жизнь, и прежде всего, прекратить употреблять наркотики. С началом российской агрессии против Украины, он пошел добровольцем в батальон «Донбасс». Никакой дискриминации из-за болезни со стороны боевых побратимов не чувствовал.

«Те, кто знал – отлично. Ну, может быть я видел какие-то там моменты, когда люди узнавали, и у них было или смущение... Ну, скажем так – люди не отворачивались, – вспоминает Алексей. – Это было такое временно явление, которое просто потом проходило и все».

Алексей рассказывает, как во время выхода из-под Иловайская он попал в плен и четыре месяца провел в подвале Донецкого СБУ. Все это время Алексей не имел доступа к лекарствам, необходимых для антиретровирусной терапии. На помощь пришла его жена – Светлана, также ВИЧ-инфицированная.

«Когда был плен, лекарства у него закончились, – вспоминает она. – У него, к сожалению, на полтора месяца было прерывание лечения. Когда их из донецкого СБУ перевели в Иловайск, я взяла все справки из Донецкого центра СПИДа, взяла лекарства и с этой справкой приехала к военному коменданту города и сказала: у вас здесь находятся ВИЧ-позитивные больные. Вот документация, вот лекарства».

Последние 15 лет Светлана Мороз занимается проблемами украинских ВИЧ-инфицированных. Самым большим вызовом в своей работе она называет человеческий фактор. Светлана добавляет, что хотела бы видеть заинтересованность в решении вопросов ВИЧ / СПИДа не только звезд, но и политиков. Не менее важным в этой связи женщина называет моральную поддержку и уважение обычных граждан.

«Толерантность и уважение прав человека будет влиять на то, что люди, живущие с ВИЧ перестанут умирать от СПИДа, – говорит Светлана Мороз. – В этом могут нам помочь все граждане – дайте нам жить без страха».

Сейчас у Алексея и Светланы двое здоровых детей. Десять лет назад она не была уверена, что увидит, как ее сын идет в первый класс. Желание жить, антиретровирусная терапия, борьба за свои права и поддержка предоставили им уверенности в собственных силах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG