Линки доступности

ВИЧ и «элитные контролеры»

  • Арт Чимес

ВИЧ и «элитные контролеры»

ВИЧ и «элитные контролеры»

Исследователи выясняют, что помогает некоторым иницированным подавить вирус СПИДа

Известно, что вирус ВИЧ, как правило, приводит к развитию синдрома иммунодефицита. Однако в редких случаях люди, заразившиеся этим вирусом, не проявляют признаков болезни. Ученые много лет занимаются изучением таких людей, именуемых «элитными контролерами», пытаясь понять, что помогает им избежать СПИДа. Недавно группе американских исследователей удалось приоткрыть завесу над этой тайной.

В большинстве случаев вирус ВИЧ подавляет иммунную систему человека. Стадия заболевания определяется количеством инфицированных клеток в крови. Обычно концентрация вирусных частиц достигает 50-100 тысяч на миллилитр.

«В крови же "элитных контроллеров", которые составляют крайне малый процент ВИЧ-инфицированных, мы не можем найти таких частиц. Очевидно, их организмы способны подавлять репликацию ВИЧ без какого-либо медицинского вмешательства», – поясняет сотрудник Института Рэйгона в Бостоне Матиас Ликтерфелд.

Исследователи сосредоточились на изучении белка р21, обычно входящего в состав CD4-клеток. ВИЧ обычно поражает эти клетки иммунной системы, однако у «элитных контролеров» они успешно борются с вирусом.

«В ходе работы мы обнаружили, что у "элитных контролеров" этот белок выражен гораздо ярче. Его уровень у таких пациентов в 10-20 раз выше нормы, что отличает их как от обычных пациентов с ВИЧ, так и от здоровых людей», – продолжает Ликтерфелд.

Хотя повышенный уровень белка р21, очевидно, играет ключевую роль в том, почему "элитным контроллерам" удается подавлять ВИЧ-инфекцию, Ликтерфелд полагает, что это лишь один из многих факторов: «Мы убеждены, что это не единственный защитный механизм. По всей видимости, здесь задействовано множество факторов и иммунных процессов».

По словам ученого, понимание этих процессов может помочь в создании новых методов лечения, помимо антивирусных препаратов, помогающих ВИЧ-положительным лицам избежать заболевания СПИДом.

Результаты этого исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG