Линки доступности

Доказано: предотвращающие заражение ВИЧ препараты существуют


Антиретровирусный препарат Трувада (архивное фото)

Антиретровирусный препарат Трувада (архивное фото)

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско при поддержке Института аллергии и инфекционных заболеваний при Национальных институтах здравоохранения США провели исследование способов химиопрофилактики ВИЧ среди мужчин из группы риска. Для этого в 2007 году было набрано 2 500 ВИЧ-отрицательных добровольцев из Бразилии, Эквадора, Перу, ЮАР, Таиланда и США. Все они являлись гомосексуалистами или транссексуалами.

Участники исследования получали антиретровирусный препарат Трувада или плацебо. Трувада – это смесь двух широко распространенных непатентованных препаратов против СПИДа – тенофавира и эмтрицитабина.

Ко времени окончания 14-месячного исследования, 100 человек заразились ВИЧ. Однако в группе, принимающей исследуемое лекарство, число заражений было ниже на 43,8 процента. Что еще более важно, среди добровольцев, неуклонно придерживающихся режима принятия лекарства, риск заражения был ниже на 73 процента.

«Главное, что мы существенно продвинулись вперед на пути к развитию более комплексных способов профилактики ВИЧ», – говорит Энтони Фочи, директор Института аллергии и инфекционных болезней.

Доктор Фочи говорит, что в дальнейшем будут проведены испытания препарата среди других групп риска, включая гетеросексуальных людей. Исследования пройдут в странах, где масштабы распространения ВИЧ приближаются к уровню эпидемии.

«Мы знаем, что мужчины, вступающие в половую связь с другими мужчинами, подвергаются самому высокому риску заражения ВИЧ, – говорит Фочи.– Если лекарство помогает им, весьма вероятно, что мы увидим аналогичные результаты у женщин и гетеросексуальных мужчин».

Кевин Фентон, директор Национального центра по профилактике ВИЧ/СПИДа, вирусного гепатита, венерических заболеваний и туберкулеза в Атланте, говорит, что «результаты исследования очень обнадеживают» и что оно «действительно представляет собой большой прогресс в изучении методов профилактики СПИДа».

Однако доктор Фентон отмечает, что стоимость ежедневного применения препарата Трувада колеблется в США между 5 000 и 7 000 долларов в год, а потому вряд ли получит широкое распространение в развивающихся странах – по крайней мере, в ближайшее время. Он ожидает, что теперь ученые начнут исследовать эффективность менее дорогостоящих антиретровирусных препаратов для защиты людей, входящих в группу риска.

Доктор Фентон также подчеркивает, что применение любых профилактических препаратов необходимо сочетать с другими методами профилактики заражения ВИЧ.

«Дело в том, что химиопрофилактика подходит не всем и не имеет 100-ной эффективности. Использование профилактических препаратов необходимо дополнять комплексным мониторингом, поддерживающими и профилактическими мерами», – заявляет специалист.

Среди таких методов доктор Фентон называет устранение дополнительных факторов, увеличивающих риск заражения ВИЧ. Это регулярная проверка на отсутствие других венерических заболеваний и проведение образовательных кампаний против использования наркотиков и небезопасного секса.

Результаты исследования эффективности химиопрофилактики ВИЧ среди мужчин опубликованы в журнале “New England Journal of Medicine”.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG