Линки доступности

ВИЧ/СПИД: профилактика превыше всего


Репортаже о борьбе с ВИЧ/СПИД среди новорожденных

У новорожденных детей сейчас есть шанс не заразиться вирусом иммунодефицита, даже если их матери являются ВИЧ-инфицированными. В этом году в Таиланде устранили возможность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Скоро это станет возможно и в других странах.

«Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку является серьезным успехом в исследованиях ВИЧ, – отмечает специалист американского Национального института здоровья Рейчел Стерк. – Однако до сих пор 150 тысяч детей в странах с низким и средним доходом ежегодно заражаются вирусом».

Главная задача заключается в том, чтобы отправить женщин с ВИЧ на лечение, и чтобы они получали поддерживающую терапию в течении всей жизни. Но в некоторые больницы сложно попасть – или они находятся слишком далеко. Получение лекарства тоже может стать проблемой, и принимать его всю жизнь может крайне сложно. Исследователи Национального института здоровья работают над тем, чтобы медицинская помощь была более доступна.

«Например, одно из исследований, которое мы финансировали, было посвящено идее проводить тесты и лечение не в клинике, а в церкви», – рассказывает Стерк.

Результаты показали, что есть самые разные методы. Например, привлечение мужчин к курсу лечения способствует тому, чтобы женщина постоянно принимала лекарства. Также помогает проведение тестов и терапии на дому и интегрирование лечения ВИЧ в систему обычного здравоохранения.

Официальное название этого подхода – наука реализации, то есть поиск самого эффективного метода лечения. Доктор Том Фриден рассказал в интервью по «Скайпу» о трех ключах тайского успеха в борьбе с ВИЧ среди новорожденных:

«Во-первых, надо убедиться, что подобран правильный курс лечения, что есть правильное лекарство в нужных дозах. Во-вторых, необходимо, чтобы лечение стало частью их материнских забот, частью ежедневной рутины. И в-третьих, очень важна постоянная политическая поддержка».

Инструменты, устраняющие возможность передачи болезни от матери к ребенку, уже есть. Теперь главная задача и цель –воплотить их в реальность и снизить число инфицированных новорожденных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG