Линки доступности

На вечере в британском посольстве звучала русская речь

«Великобритания – второй после США крупнейший спонсор борьбы против СПИДа», – сказал посол Великобритании Петер Уестмаккот, открывая вечером в понедельник 23 июля официальный прием в своей вашингтонской резиденции, организованный в рамках проходящей в столице США международной конференции по СПИДу.

Утром того же дня выступившая на конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что правительство Соединенных Штатов выделило 80 миллионов долларов на помощь бедным странам в борьбе с распространением СПИДа среди новорожденных детей.

Как подчеркнула Клинтон, что выделяемые средства помогут женщинам в развивающихся странах получить доступ к лекарствам, способным предотвратить передачу вируса СПИДа от матери к ребенку.

На прием были приглашены официальные лица США, руководители делегаций на конференции из разных стран мира, а также представители вашингтонской политической элиты.

Представителей России в зале не оказалось; русская речь, однако, была слышна: группа руководителей организации Альянс ВИЧ/СПИД из Украины пришла в полном составе. Ассоциированный директор группы Ольга Варетска сказала «Голосу Америки», что Украине для эффективной профилактики СПИДа необходима поддержка международных организаций.



Собравшимся показали документальный фильм – исповедь двух наркозависимых – украинки и вьетнамца. Девушка из Украины рассказала о страданиях, с которыми она столкнулась в повседневной жизни, – вызванных отсутствием реальной помощи от государства, ксенофобией и отторжением общества. Фильм шел по-русски с английскими субтитрами – однако зрители смотрели его в полной тишине.


Под занавес выступил лорд Фоулер – председатель Комитета по ВИЧ/СПИДу в палате лордов. Он рассказал о недавней поездке в Украину, укрепившей его уверенность в том, что его страна должна наращивать объемы помощи в борьбе со СПИДом во всем мире.

«Изучив множество случаев, я понял, что гонения, воздвигаемые обществом, и дискриминация – вот главные преграды, стоящие на пути разумной политики по отношению к инфицированным», – сказал лорд Фоулер. Он процитировал слова Элтона Джона о необходимости преодолеть дискриминацию больных и инфицированных: «И это, – подчеркнул Фоулер, – должны сделать мы – правительства, медики, политики и неправительственные организации».


Узнавать подробности о первой Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Вашингтоне вы сможете из репортажей корреспондента «Голоса Америки» Виктории Купчинецкой.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG