Линки доступности

ВИЧ/СПИД в России и в мире


СПИД является одним из самых опасных заболеваний в мире, наряду с такими смертоносными недугами, как холера, пневмония и лихорадка Эбола. Первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией (которая и является причиной заболевания СПИДом) были зафиксированы около 30 лет назад, в конце 70-х годов 20-го века. В России первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией были зарегистрированы в 1987 году. Сегодня на планете ВИЧ-инфекцией заражены более 33 миллионов человек, 90% из них проживают в развивающихся странах. Ученые все ближе продвигаются к созданию вакцины против СПИДа, однако распространение ВИЧ-инфекции в мире пока не удается остановить.

Данные о том, сколько человек в России являются носителями ВИЧ-инфекции, разнятся в зависимости от источника, их предоставляющего: от нескольких десятков тысяч человек до 1 миллиона. Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко рассказал «Голосу Америки», что за 2009 год количество вновь зараженных ВИЧ-инфекцией в РФ возросло по сравнению с 2008 годом. В прошлом году носителями ВИЧ-инфекции в стране стали 58 тысяч человек.

«Причина состоит в том, что в нашей стране очень интенсивно идет наркотизация молодого поколения, – сказал главный санитарный врач России корреспонденту «Голоса Америки». – Наркотизация происходит за счет афганского наркотрафика. Ирано-афганская граница является достаточно закрытой, так же как и пакистано-афганская, там – враждующие между собой пуштунские племена. А вот на севере Афганистана, с нашими бывшими центрально-азиатскими республиками, границы практически нет. И через Таджикистан, Узбекистан наркотрафик идет напрямую в РФ».

По оценкам представителей Федеральной службы по борьбе с наркотиками РФ, объем нелегального оборота наркотиков, проходящих через Россию, составляет 16 миллиардов долларов в год. «Это очень большая сумма, – считает Геннадий Онищенко. – На волне роста наркоманов растет число ВИЧ-инфицированных, причем это – молодые люди 23-25 лет. В России для помощи им работают соответствующие программы. В этом году примерно 70-ти тысячам молодых людей, которым необходимо лечение от ВИЧ-инфекции, будет предоставлено это лечение за счет федерального бюджета. Но начинать, конечно же, нужно с того, чтобы не допускать, чтобы люди садились на иглу».

Геннадий Онищенко добавил, что в России ВИЧ-инфекция является «триединой». «Распространение ВИЧ связано с эпидемией наркомании, эпидемией ВИЧ и эпидемией гепатита B и C. Как правило, наркоманы заражены и гепатитами B и C, и ВИЧ-инфекцией», – сказал глава Роспотребнадзора РФ.

Во многих европейских странах при лечении ВИЧ-положительных инъекционных наркоманов применяется так называемая заместительная терапия – когда человеку, употребляющему наркотики, предлагают заменить героин (который наркоманы чаще всего вводят себе в вену посредством иглы) и другие нелегальные опиаты на более безопасные наркотики. Предлагается также обменивать использованные шприцы на стерильные. В России, где насчитывается примерно 2 миллиона инъекционных наркоманов, существуют только 75 программ по обмену шприцев. Заместительная терапия в России запрещена.

Энтони Фаучи, директор Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний при Национальном институте здоровья США, согласен с Геннадием Онищенко в том, что основная причина распространения заболевания в России связана с употреблением наркотиков посредством инъекций. «Повышение уровня заражаемости ВИЧ-инфекцией в России обычно связано по меньшей мере с одним видом «рискованного» поведения: например, с употреблением наркотиков посредством инъекции через зараженную иглу или с продажей сексуальных услуг в обмен на наркотики», – считает доктор Фаучи.

Доктор Фаучи также отметил, что за 30 лет, прошедших с момента открытия вируса иммунодефицита человека, у ВИЧ-инфицированных, особенно в экономически развитых странах, появилось намного больше надежды на относительно долгую и полноценную жизнь.

«Я начал заниматься здоровьем ВИЧ-ифицированных в Национальном институте здоровья США в 1981 году, – сказал американский специалист. – Тогда не существовало еще никакой терапии. У тех, кто приходил к нам в больницу, были поздние стадии заболевания СПИДом. С момента их прихода в больницу и до момента их смерти в среднем проходило 26 недель. Теперь такой же человек в возрасте примерно 20 лет приходит ко мне в больницу, и я начинаю его лечить сразу несколькими препаратами, которые сегодня есть в нашем распоряжении. И можно предположить, что в среднем он проживет еще 50 лет, то есть достигнет возраста 69 или 70 лет».

Объединенная программа ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) недавно выпустила доклад о том, как существенно сократить количество смертей от СПИДа в мире. По мнению специалистов ООН, для этого необходимо упростить существующие способы лечения ВИЧ и расширить доступ инфицированных к антиретровирусным препаратам. Специалисты ООН называют 5 стран, которые, если будут использовать новые подходы к лечению СПИДа, смогут существенно изменить глобальную ситуацию в отношении этого заболевания в мире. Эти страны – Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка и Россия.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG