Линки доступности

Психологи отмечают, что разнообразие современных способов общения - электронная почта, SMS, Facebook, Twitter и прочие социальные сети – действует двояко. Они могут как способствовать развитию любовных связей, так и разрушать их.

По словам двух молодых незамужних жительниц Нью-Йорка, – Дебры и Оливии, - с которыми мы беседовали в канун Дня влюбленных, цифровые технологии привнесли в их любовную жизнь немало нового.

Дебра: «Во-первых, мы стали вести себя более открыто, чаще флиртовать. Оказывается, текстовые сообщения и мобильный Интернет – незаменимые орудия в организации свиданий!»

Оливия: «Мы решили, что это необходимо осмыслить и написали книгу о том, как ориентироваться в новом мире любовных отношений».

Книга Дебры Гольдстин и Оливии Банишевич называется «Мобильный флирт. Путь к Его сердцу через SMS». Авторы проинтервьюировали десятки людей о том, как они относятся к такому способу общения. Выводы получились оптимистичными:

Оливия: «При современном динамичном образе жизни SMS - замечательная возможность выкроить время на общение. И потом, текст помогает побороть стеснение – мы становимся более откровенными и пишем такие вещи, которые вряд ли бы смогли сказать лично».

Дебра: «Ничего нет лучше. Особенно, если у вас дистанционные отношения – знаю это по себе. Это помогает не потерять друг друга».

Ведущий телепрограммы «Доктор-сват», психолог Дэвид Колмен согласен с этими суждениями, но лишь отчасти:

«Несмотря на все достижения техники – Skype, чаты и мобильники, отношения на расстоянии редко удается сохранить. Нам необходимо физическое присутствие партнера. Конечно, мы можем увидеть его на экране, он видит нас, и это в какой-то степени помогает сохранить чувства, но в определенный момент отсутствие физического контакта станет непереносимым, и тяготы дистанционных отношений перевесят все преимущества».

При этом доктор-сват отмечает, что современные технологии коренным образом изменили модели знакомства и развития отношений:

«Сегодня можно набрать имя человека в Google и через мгновение выйти на его страничку в Facebook или LinkedIn, почитать его Twitter и узнать о нем множество вещей еще до первой встречи. Похоже, "свидания вслепую" навсегда остались в прошлом – разве что кто-то наотрез отказывается пользоваться социальными сетями».

Вот почему, предупреждает Колмен, рассказывая о себе в сети, надо соблюдать осторожность:

«На страничках большинства девушек можно найти вызывающие фото. С этим надо быть особенно осторожными. Нельзя сообщать свой почтовый адрес и другую подобную информацию – ведь вы не знаете, кто просматривает ваш профиль.

По словам психолога, теперь даже люди старшего поколения знакомятся и строят отношения в Интернете:

«Многие находят в социальных сетях своих школьных возлюбленных или людей, с которыми встречались много лет назад. Некоторые пары воссоединяются и даже вступают в брак. Более того, иногда, встретив бывшую любовь в Интернете, они говорят своим нынешним супругам: "Я уже и не надеялся встретить этого человека, но Facebook помог нам найти друг друга. Когда-то нам было очень хорошо, и теперь мы хотим попробовать снова". У меня есть приятель-адвокат, так вот он говорит, что одна из самых частых причин развода в наши дни – социальные сети».

Колмен предупреждает, что электронное общение – палка о двух концах:

«Когда вы решаете расстаться с кем-то и сообщаете ему об этом в SMS, этот человек будет перечитывать ваше сообщение снова и снова, причиняя себе все больше страданий. Это тоже – хай-тек. Но и слова "Я тебя люблю" тоже можно перечитывать сотни раз».

Именно поэтому авторы «Мобильного флирта» решили составить список правил поведения для такого общения.

Дебра: «Получив сообщение, необязательно сразу на него отвечать. На самом деле, по словам молодых людей, скорость ответа многое может рассказать о девушке. Что касается сокращений – мы убеждены, что это залог провала. Пишите слова полностью. Лучше подумать и составить сообщение, которое точно выражает, что вы хотите сказать. И не стоит строчить СМС-ки 24 часа в сутки».

Оливия: «Используйте разные средства общения. Так вы сможете быть на связи в течение всего дня. Но помните - во всем нужна мера».

Кроме того, несмотря на удобство цифровых технологий, не стоит забывать, что традиционные любовные письма или открытки со стихами способны внести в ваши отношения романтику, которой лишены сухие электронные послания.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG