Линки доступности

История микроволновой печи

  • Джордж Путич

От радара Второй мировой – до революции на кухне

Иногда научные открытия, сделанные в одной области знания, могут оказать значительное влияние на другие сферы. Один из таких примеров – изобретение, отпраздновавшее недавно свое 75-ти-летие.

Миллионы людей пользуются микроволновыми печами каждый день, даже не предполагая, что эта технология долгое время была военным секретом.

В 1940-м году ситуация в Европе была отчаянной. Германия готовились к нападению на Великобританию, и ее подводные лодки беспощадно уничтожали конвои, привозившие грузы из Соединенных Штатов.

В сентябре того года делегация британских ученых прибыла в США, чтобы попросить о помощи в реализации нескольких секретных разработок, включая вакуумную трубку, которая может производить микроволновые эмиссии, что необходимо для создания более точных радаров.

«Эта технология в корне изменила радары в целом, поскольку стал возможен переход с низких частот на высокие», – вспоминает Ларри Шуэтт Управление научных исследований ВМС США.

Новое устройство, названное пустотным магнетроном, позволило операторам радаров обнаруживать отдельные самолеты и подводные лодки в стадии погружения, что, в конечном итоге, помогло добиться перелома в ходе войны.

Однако магнетрон изменил не только военные технологии, но и то, как сегодня готовят еду во всем мире – именно на базе этого устройства и была разработана микроволновая печь.

Недавно в Вашингтоне группа, состоящая из британских, американских и канадских военных и гражданских ученых, отметила юбилей миссии ученых из Великобритании в США 1940-го года. Участники конференции заявили о своей приверженности сотрудничеству стран в разработке новых технологий, способных улучшить жизнь человека.

«Мы также занимаемся разработками в области фотоники и энергетики, плотности энергии и ее направленности не только в военных интересах, но и для ее консервации на кораблях и наземных береговых объектах – с тем, чтобы повысить эффективность ее использования», – говорит Матиас Уинтер контр-адмирал, глава Управления научных исследований ВМС США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG