Линки доступности

В этот день в Вашингтоне после 38 часов плена были освобождены более 130 заложников

11 марта 1977 года в Вашингтоне (округ Колумбия) были освобождены более 130 заложников, которых в течение 38 часов удерживала группа радикальных мусульман-ханафитов под предводительством Хаммаса Абдулы Халиса.

«Казалось, Вашингтон потонул в вое сирен, рычании машин, заполонивших улицы города, гуле тысяч людей, щелчков фотоаппаратов репортеров. Снайперы были повсюду – на крышах домов и правительственных зданий», – пишет о событиях того дня Times.com.

Абдул Халис и группа его последователей захватили здание мэрии Вашингтона (округ Колумбия), Исламский центр и здание международной организации Бнаи Брита. В этот день американская столица потеряла невинность перед лицом терроризма, оглядываясь назад, замечают некоторые эксперты. Впервые стало понятно, что американское общество не только совершенно не готово к такого рода угрозам, но более того, эти угрозы очень реальны.

Требованием террористов был запрет на показ в кинотеатрах оскорбляющего, по их мнению, чувства верующих фильма «Провозвестник», а также требование о выдаче осужденных за убийство членов семьи Халиса и осужденных за убийство Малкольма Х.

«В сложившихся обстоятельствах можно сказать, что трагедия закончилась малой кровью – один человек убит, четверо ранены, – пишет корреспондент Times.com. – Вашингтонская резня стала гремучей смесью бандитизма, мести, расовой вражды и религиозной нетерпимости, но для захватчиков это была священная война».

Сегодня терроризм – международная проблема и основной момент сотрудничества между многими странами. Россия и США рука об руку борются с общим врагом – террористической группировкой Аль-Кайда. Терроризм принял множество форм и обличий, а многие государства не понаслышке знают, что «любой человек по понятной лишь ему одному причине, имея оружие в руках, может захватить и убить ни в чем неповинных людей».

Россия недавно пережила еще одну трагедию, когда террорист взорвал себя в зале международных прилетов московского аэропорта «Домодедово».

Комментируя теракт, первый президент СССР Михаил Горбачев, который, кстати, официально вступил в эту должность 11 марта 1985 года, сказал, что с явлением терроризма нужно бороться сообща.

«Терроризм – это, конечно, сложное явление, – сказал Горбачев в эксклюзивном интервью «Голосу Америки». – Но меняется мир. Меняется все. И внутри стран происходят перемены, и между странами. И вот это надо иметь в виду. А об этом забывают. Надо и тут объединять усилия. И решительно взаимодействовать. Хорошо, что поговорили наши президенты по телефону, договорились вместе и дальше взаимодействовать и бороться с терроризмом. Другого пути нет».

О других событиях в истории читайте ав рубрике «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG