Линки доступности

26 декабря 1956 г. глава социалистической Венгрии Янош Кадар, вопреки возражениям руководства СССР и рискуя навлечь на себя гнев ЦК КПСС, решил обратиться во Всемирный Банк с просьбой о займе в 100 млн долларов, чтобы вывести страну из экономического кризиса и преодолеть последствия осенних вооруженных выступлений против коммунистического режима. Однако из Вашингтона пришли сообщения, что заем Революционному рабоче-крестьянскому правительству в Будапеште не будет предоставлен. До этого США ограничились заявлениями о поддержке стремления венгерского народа к демократизации страны. Никакой реальной поддержки Запада продемократические силы Венгрии не получили. Правительство Кадара с помощью Советской армии жестоко подавило восстание и взяло курс на сближение с СССР и другими странами Варшавского договора.

В 1963 г. в этот день США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития агрокомплекса – освоение новых площадей без использования продуктов нефтяной экономики – не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера. В 1964 г. из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба. Однако по официальным заявлениям, СССР покупал зерно не из-за его недостатка, а для того, чтобы из кормового зерна производить молоко и мясo для улучшения питания советских людей.

В период освоения целины в 1959 году в Сокольниках прошла национальная выставка США, которую посетил советский лидер Никита Хрущев. На выставке, в частности, был представлен в разрезе американский дом с кухней, со стиральной и посудомоечной машинами. Именно здесь состоялся знаменитый «кухонный диспут», когда, демонстрируя эти достижения американского образа жизни, вице-президент США Ричард Никсон попенял Хрущеву, что такая мощная страна, как СССР, не умеет делать приличные товары для людей. Тогда в первый раз прозвучало знаменитое хрущевское: «Мы вам покажем кузькину мать!»

Тем не менее, достижения американской экономики вкупе с неудачами освоения целины произвели сильное впечатление на советского лидера. И вскоре Хрущев начал свою перестройку народного хозяйства по четырем основным направлениям. Во-первых, началось заимствование американских агротехнологий, в частности «кукурузизация всей страны». Во-вторых, начались поиски новых месторождений нефти, в том числе в труднодоступных по тем временам рай¬онах Западной Сибири. В-третьих, поменялись приоритеты в сфере вооружений: танки, артиллерию, надводные корабли и самолеты Хрущев объявил «пещерной техникой», а основу Вооруженных сил, по его планам, должны были составить ракетные войска. Наконец, понимая, что при существующей со сталинских времен вертикали власти реформы немыслимы, Хрущев затеял перестройку системы управления народным хозяйством, заменив отраслевой принцип организации экономики на территориальный (создание совнархозов).

Хрущев интуитивно угадал набор направлений, движение по которым могло вывести страну к более эффективному экономическому укладу. Однако практическая реализация реформ полностью дискредитировала хорошие замыслы. Но главное, реформам воспротивилась система. В октябре 1964 года Хрущева свергли.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG