Линки доступности

Трагедии Хиросимы – 70 лет


По всему миру вспоминают жертв первой в мире атомной бомбардировки

По всему миру сегодня вспоминают жертв атомной бомбардировки Хиросимы. В самjм японской городе на традиционной церемонии выступил премьер-министр страны и поклонился мемориалу с вечным огнем. В Вашингтоне тоже прошли поминальные мероприятия.

Дата – август, шестое, ровно 8.15 утра. Момент самой страшной катастрофы в истории страны. Момент, когда прервалась жизнь 60 тысяч обитателей города Хиросима.

В эту минуту скорбный звон колокола звучит не только в самой Хиросиме. Эхом он отзывается по всему миру. В каждом городе, где живут выходцы из Страны восходящего солнца.

Скромную церемонию памяти жертв атомных бомбардировок Хиросимы в Вашингтоне в этом году провели в 34-й раз. Здесь нет государственных церемоний, пафосных речей и видных политиков. Событие проводит организация, члены которой борются за запрет и ликвидацию ядерной оружия на Земле. И главные здесь – те, кто пережил трагедию, лично видел распустившийся в небе атомный гриб и разверзшийся после этого ад.

«Я был на верфи в тот момент, – рассказывает Горо Мацуяма, свидетель атомного взрыва в Хиросиме. –Мы сначала услышали ужасно сильный звук взрыва. Выбежали на улицу и увидели прекрасное облако в форме гриба, которое появилось в абсолютно чистом небе и менялось в размерах. А потом нас накрыла ударная волна».

Горо Мацуяма в тот момент было 16 лет. Мобилизованный работать на верфи школьник, а ныне 86-летний старик вспоминает, как видел улицы, покрытые телами погибших, дымившиеся руины там, где еще недавно был город. И эти воспоминания словно оживляют фотографии, размещенные в соседнем зале арт-центра. Специально к годовщине организаторы привезли их Японии экспозицию снимков и вещей из уничтоженных Хиросимы и Нагасаки.

Несмотря на пережитое унижение от военного поражения и шок от атомной бомбардировки, японцы, со свойственной им педантичностью, документировали последствия катастрофы, жизнь уничтоженных городов, собирали вещи погибших и пострадавших. Сохраняя для потомков свидетельства той катастрофы.

Американка по паспорту, японка по происхождению Кацами Хасагава пришла на выставку с детьми. Чтобы для них трагедия Хиросимы и Нагасаки не была просто событием из учебника истории.

«Мы, японцы, усвоили урок это трагедии, – говорит она. – Я помню, когда я была ребенком, у нас каждую неделю были уроки мира. Нам показывали фильмы о том, что происходило в Хиросиме и Нагасаки. Нам говорили, как и почему это случилось. И нам всегда говорили – больше никаких войн».

Интересно, что бомбардировщик, с которого была выпущена бомба на Хиросиму, после реставрации снова выставлен в Музее авиации и космонавтики в пригороде Вашингтона. И пока его посетители рассматривают сияющую металлом смертоносную машину, в этом маленьком арт-центре зрители создают оригами фигурки оригами аистов. Символы сотен тысяч жертв самой страшной бомбардировки самой кровавой войны в истории человечества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG