Линки доступности

Семьдесят один год назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму


Мэр Хиросимы Казуми Мацуи (справа)

Мэр Хиросимы Казуми Мацуи (справа)

Мэр города призвал мировых лидеров посетить место трагедии, как сделал это в мае 2016 года президент Обама

В Японии в субботу отмечают 71-ю годовщину американской атомной бомбардировки города Хиросимы, что привело к окончанию Второй мировой войны.

Около 50 тысяч человек приняли участие в торжественной церемонии в Парке мира города Хиросимы, расположенном вблизи эпицентра ядерного взрыва.

Мэр Хиросимы Казуми Мацуи призвал мировых лидеров посетить это памятное место, как это сделал в мае нынешнего года президент США Барак Обама.

Как ранее и Обама, Мацуи отметил, что такое посещение «несомненно, оставит в каждом сердце неизгладимый след от реальности атомных бомбардировок».

Бомба, сброшенная на Хиросиму, уничтожила около 140 тысяч человек. Среди них были те, кто погиб мгновенно, и были те, кто умер от ожогов и лучевой болезни вскоре после трагедии.

Вторая бомба была сброшена на портовый город Нагасаки три дня спустя, став причиной гибели около 70 тысяч жителей.

По утверждению Вашингтона, ядерные бомбардировки были необходимы для того, чтобы приблизить окончание Второй мировой войны. Через шесть дней после атаки на Нагасаки Япония согласилась капитулировать, а 2 сентября был подписан Акт о капитуляции.

Находясь на месте трагедии, президент Обама заявил: «У нас есть общая ответственность, которая заключается в том, чтобы смотреть прямо в глаза истории. Мы должны задаться вопросом, что нам необходимо сделать по-другому, чтобы предотвратить подобные страдания в будущем. Мы должны переосмыслить наше отношение друг к другу и вспомнить, что мы собратья по человеческому роду».

Обама является первым президентом США, посетившим место атомной бомбардировки. Он не принес извинений за произошедшее, заявив, что не станет заново анализировать принятое тогда президентом Гарри Трумэном решение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG