Линки доступности

Хиллвуд: пасхальные подарки от Фаберже


О том, как «сухие завтраки» и американская дипломатия помогли собрать в единой музейной экспозиции многие реликвии русского классического искусства

Пасхальные подарки последнего российского императора Николая Второго сегодня может увидеть каждый желающий в самом центре Вашингтона.

Усадьба «Хиллвуд» – визитная карточка «русского Вашингтона». Судьба ее неразделима с судьбой известной американской благотворительницы Марджори Пост, которая оказалась сначала единственной наследницей миллионов короля «сухих завтраков» Чарльза Поста, а затем – супругой посла США в предвоенной советской Москве Джозефа Дэвиса. Здесь, в Москве, она навсегда влюбилась в русское классическое искусство и благодаря своим деньгам и деловой хватке сумела выкупить, а в каких-то случаях, просто спасти от разграбления, многие шедевры.

Сегодня в музей-усадьбу приезжают туристы из разных уголков Америки. Например, Душанка Глумац-Кейн пять часов провела за рулем, чтобы специально попасть на презентацию, организованную «Хиллвудом» совместно с петербургским музеем Фаберже:

«У моей бабушки был большой дом в Одессе. Ей пришлось навсегда покинуть его после убийства ее отца во время революции. Семья уехала в Югославию, позже перебралась в Америку. Но в нашей семье до сих пор хранятся несколько предметов работы фирмы Фаберже. Например, икона, которая передается из поколения в поколение».

Душанка – незаметно для себя – переходит на русский, когда начинает объяснять, почему именно знаменитая коллекция пасхальных яиц, два из которых хранятся в «Хиллвуде», вызывает такой интерес у поклонников таланта петербургского придворного ювелира Карла Фаберже: «Потому что внутри всегда есть сюрприз. Каждое отрывается. И внутри или икона, или фотография… Всякие вещи были».

Вот в этом пасхальном яйце, подаренном Николаем Вторым своей матери Марии Федоровне на последнюю предвоенную Пасху 1914-го, тоже был сюрприз – фигурка императрицы Екатерины Великой. К сожалению, он давно утрачен.

В «Хиллвуде» немало других «пасхальных сюрпризов», собранных стараниям Марджори Пост и ее потомков. Например, эта коллекция церковных сокровищ, которые когда-то большевики распродавали направо и налево, собирая валюту для нужд индустриализации.

Инна Харт, директор русской школы «Эрудит» в соседнем Мэриленде, рассказывает, что она часто приводит детей в этот необыкновенный музей. «Мы пытаемся сохранить эту связь с их наследием, потому что дети должны гордиться тем, что их предки из России», - говорит она.

Вот так шедевры русского искусства, сохраненные благодаря американским меценатам, становятся частью мультикультурного наследия Америки и обретают в Вашингтоне вторую жизнь. Жизнь, как видим, яркую и, будем надеяться, долгую.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG