Линки доступности

Уроки трагедии в Бенгази и безопасность дипломатического корпуса США в горячих точках

Найти и предать правосудию убийц посла Криса Стивенса и сотрудников консульства США в Бенгази поклялась госсекретарь США Хилари Клинтон перед сенатским Комитетом по Внешним связям.

Два с половиной часа Клинтон отвечала на вопросы сенаторов о действиях Госдепартамента во время атаки экстремистов на американское дипломатическое представительство в Бенгази, а также об уроках этой трагедии и планах по усилению безопасности дипломатического корпуса США в странах выского риска.

Обращаясь к госсекретарю с вопросами, сенаторы начинали с высокой оценки заслуг и выражения благодарности за ее работу на дипломатическом поприще.

Законодатели отметили, что усилиями Хиллари Клинтон значительно улучшился имидж США в мире, установились доверительные отношения с рядом стран. Госсекретарю высказали благодарность за глобальное лидерство в борье за права и свободы женщин, социальных и этнических меньшинств.

Члены комитета подчеркивали в своих выступлениях честную и открытую позицию Хиллари Клинтон в расследовании трагедии, а также ее готовность взять на себя всю полноту ответсвенности за случившееся, ее личное участие в судьбах семей погибших дипломатов.

Сенаторы Крис Кунс и Барбара Боксер сказали Клинтон, что ее будет "очень не хватать". Напомним, что Хиллари Клинтон объявила о намерении уйти в отставку с поста госсекретаря США в последние месяцы 2012 года.

Жесткая критика со стороны сенаторов прзвучала в адрес администрации президента Обамы. Члены Комитета обвинили ее представителей в намеренном искажении фактов после атаки.
В частности, в связи с позицией посла США в ООН Сюзан Райс, заявившей, что атака началась со спонтанной демонстрации протеста, спровоцированной снятым в США анти-исламским фильмом. Помимо этого, некоторые сенаторы отметили, что Госдепартамент не обеспечил должной безопасности американским дипломатам, работающим в горячих точках.

Резче всех выступил республиканский сенатор Джон Маккейн, заявивший, что «американский народ заслуживает ответов - не ложных ответов, но это то, что он получил».

«Семьи четырех погибших американцев еще не получили ответов. И я не согласен с вашим описанием того, что мы сделали после падения режима Каддафи. Мы не обеспечили должной безопасности. Когда я посетил Ливию и встретился с послом Крисом Стивенсом, он высказал мне глубокие опасения по поводу недостаточных мер безопасности, в особенности - в Бенгази", – сказал сенатор Маккейн.

Подчеркунв, что она хорошо понимает личную утрату сенатора Маккейна, которого с погибшим послом Стивенсом связывала дружба, Клинтон отметила расхождения в оценках развития ситуации в Ливии, а также обратила внимание на бюджетные ограничения, препятствующие введению дополнительных мер безопасности.

«Я была и по другую сторону этого стола», – подчеркивая открытость своих ответов, Клинтон напомнила о своем членстве в сенатском Комитете по внешним связям до того, как она выставила свою кандидатуру на пост президента США на выборах 2008-го года. Госсекретарь объяснила, что в ночь трагедии, и сразу после нее информация о ситуации в Бенгази не была полной, – «...у нас не было четкой картины. Я могу заверить вас в том, что мы делились информацией по мере ее поступления, когда она казалась достоверной».

Когда сенатор Рон Джонсон обвинил посла Сюзан Райс в намеренном искажении фактов после атаки, Клинтон парировала: «ничто не может быть дальше от правды», и почеркнула, что и в те кризисные дни, и сейчас ее больше беспокоит безопасность американских дипломатов, а формулировки далеко не главное: «Погибли четыре американца, какая разница?», – сказала госсекретарь, в очередной раз подчеркнув, что приложит все усилия, чтобы найти убийц.
Клинтон заметила при этом, что содержание выступления Райс не было согласовано с ней.

По словам госсекретаря, из инцидента Бенгази были извлечены уроки, и ее ведомство согласилось реализовать все 29 рекомендаций по улучшению мер безопасности в дипломатических представительствах США. Клинтон также поблагодарила сенаторов за их работу: «Я сторонник прозрачности и того, чтобы люди брали на себя ответственность. Спасибо вам за то, что вы помогаете нам быть ответственными».

Клинтон подчеркнула, что несмотря на постоянную опасность, которой подвергаются около двух десятков дипломатических миссий, США не могут отказаться от присутствия в этих точках.

"У нас есть посольства и консульства, за которыми ведется постоянное наблюдение из-за угрозы терактов... В таких местах, как Северная Африка нет легких решений и невозможно сгладить углы. Это тяжелая борьба. Но мы не можем позволить себе отступить сейчас, если в нестабильных точках нет американского присутствия – последствия пагубны. Экстремизм набирает силу, и угроза нашей безопасности растет".

Голос Клинтон сорвался, когда она рассказывала членам комитета, как звонила родственникам дипломатов, чтобы сообщить о трагедии. Она сказала, что для нее ответственность за безопасность американских дипломатов – личное дело, поскольку ей приходилось встречать гробы с телами погибших.
Республиканский сенатор Боб Коркер заявил, что Госдепартамент оказался не готов к развитию событий в Северной Африке.

«Последствия Бенгази стали олицетворением всего наихудшего, что есть в Вашингтоне», – сказал он. Клинтон парировала, что революции в арабских странах трудно было предвидеть, что, наравне с открывшимися там возможностями демократизации, присутствует также и серьезная опасность джихадистской угрозы.

«Это не только глобальное террористическое движение, это криминальный синдикат», – предупредила она, подчеркнув, что на достижение стабильности в регионе могут потребоваться годы.

Одной из основных тем, поднятых на обсуждении, стал вопрос о судьбе оружейных арсеналов, остающихся после сверженных режимов: «Эти страны стали "ящиком Пандоры".

Нет сомнения, что часть оружия со складов Каддафи в Ливии оказалась в Алжире». Клинтон подчеркнула также обеспокоенность безопасностью химического оружия, находящегося в арсенале режима Башара Асада.

Позднее в среду, Клинтон даст показания в Комитете по Иностранным делам в нижней палате Конгресса.

По данным опроса газеты "Вашингтон пост", 67% американцев положительно отзываются о Хилари Клинтон. Это рекордный показатель для фигуры, покидающей пост Госсекретаря.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В тот же день госсекретарь Клинтон давала показания в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

В ходе этих слушаний конгрессвумен из Флориды Илеана Рос-Лехтинен поинтересовалась, почему независимая комиссия, сформированная для расследования обстоятельств событий в Бенгази, не допросила саму Клинтон.

Госсекретарь ответила, что комиссия не обращалась к ней с просьбой дать показания. По ее словам, комиссию интересовали конкретные вопросы, за которые отвечают специалисты в области безопасности.

В конечном итоге комиссия пришла к выводу, что система безопасности в американском консульстве в Бенгази была абсолютно неадекватной, а «систематические провалы и управленческие ошибки» со стороны руководства двух бюро Госдепартамента привели к тому, что уровень безопасности в дипломатической миссии был недостаточным для предотвращения террористических атак.

Клинтон также заявила, что она не видела дипломатических депеш с просьбами об усилении безопасности в Бенгази.

Конгрессмены также спросили главу Госдепартамента, почему в нескольких воскресных телепрограммах 16 сентября события в Бенгази комментировала посол США в ООН Сюзан Райс, а не сама Клинтон. Госсекретарь ответила, что выступления в воскресных передачах – это не самое любимое ее занятие.

Клинтон заверила конгрессменов, что она согласилась со всеми рекомендациями независимой комиссии, и 85 процентов из них будут выполнены к концу марта.

Клинтон появилась в Конгрессе за день до начала слушаний в Сенате по утверждению кандидатуры ее преемника на посту госсекретаря – сенатора Джона Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG