Линки доступности

Хиллари Клинтон провела аналогию между Путиным и Гитлером


Хиллари Клинтон. Выступление перед студентами университета Майами, февраль 2014г.

Хиллари Клинтон. Выступление перед студентами университета Майами, февраль 2014г.

Бывшая госсекретарь США утверждает, что российский президент «растрачивает» потенциал своей страны

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон назвала российского президента Владимира Путина «жестким парнем с тонкой кожей» и провела аналогию между ним и Адольфом Гитлером, хотя и отрицала намерение сравнивать их напрямую.

По мнению Клинтон, Путин «растрачивает» потенциал России ввиду своей агрессивной позиции по Украине.

«Я знаю, что мы имеем дело с жестким парнем с тонкой кожей», – заявила она, выступая в среду в Университете Калифорнии в Лос-Анжелесе.

Свои заявления Клинтон обосновала опытом работы с Путиным в ее бытность главой Госдепартамента.

«Я знаю, что его политическое видение состоит в возвеличивании России, – добавила она. – Когда я была госсекретарем, я говорила, что его цель – ресоветизация российской периферии, но в процессе этого он растрачивает потенциал этой великой страны, России, и несет угрозу стабильности и даже миру в Европе».

Днем ранее поступили сообщения, что Клинтон провела параллели между действиями Путина в Украине и решениями Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны.

«Что-то такое мы уже слышали. Подобное делал Гитлер в 1930-х годах, – приводит слова Клинтон газета Long Beach Press-Telegram. – Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно».

В среду Клинтон заявила, что она не «проводит сравнения» между Путиным и Гитлером, но считает, что США не должны забывать об «исторических перспективах».

«Вчера я говорила о том, что заявления президента Путина и других россиян, что они должны идти в Крым и, может быть, дальше на восток Украины, потому что нужно защищать русские меньшинства – все это напоминает заявления 1930-х годов, когда нацистская Германия постоянно говорила о том, что она должна защищать немецкие меньшинства в Польше, Чехословакии и других странах Европы», – пояснила бывший госсекретарь.

«Я просто хочу, чтобы у каждого было небольшое представление об исторической перспективе, – сказала она. – Я не провожу сравнения, конечно же, но рекомендую извлечь уроки из этой тактики, которая использовалась раньше».

В своем выступлении Клинтон поддержала заявления Белого дома по Украине.

«Президент Обама заявил, что интервенция России в Крыму является нарушением международного права и поэтому вызывает глубокую обеспокоенность у США и наших союзников», – сказала она.

«Я поддерживаю призывы администрации к России выполнять свои обязательства и воздерживаться от угроз или применения силы в отношении территориальной ценности или политической независимости Украины».

Кэтрин Стоунер, эксперт по России в Институте международных исследований Фримана Спогли при Стэнфордском университете, считает сравнение между
Путиным и тактикой времен нацистской Германии «несколько натянутым», в частности потому, что Путин, «похоже, не собирается распространять свое влияние на всю Украину и оккупировать территорию на постоянной основе».

Стоунер считает, что в сложившейся деликатной ситуации «подобные заявления не идут на пользу ни одной из сторон».

«Но в подобных кризисах такое случается», – добавила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG