Линки доступности

Госсекретарь Хиллари Клинтон прибыла с визитом в столицу Йемена. Подробности ее прилета во вторник в Сану не объявлялись по соображениям безопасности. Глава американской дипломатии обсудит с президентом страны Али Абдуллой Салехом детали оказания помощи Йемен в борьбе с терроризмом и другие проблемы, в т.ч. конституционные поправки. Она также встретится с лидерами политической оппозиции.

В беседе с журналистами г-жа Клинтон отметила, что в центре внимания Вашингтона сейчас находится действующая c территории Йемена террористическая группировка «Аль-Кайда на Аравийском полуострове». По ее словам, Йемен признает угрозу, которую представляет для него эта организация, и активно включается в общую контртеррористическую стратегию.

Соединенные Штаты, продолжала госсекретарь, также уделяют внимание разрешению других проблем, стоящих перед йеменским обществом, в том числе сокращение нефтедобычи и недостаток водных ресурсов. Согласно информации госдепа, в этом году США предоставят Йемену помощь на сумму порядка 300 млн долларов, из которых 130-140 млн будут представлять невоенную помощь.

На встрече с Салехом Клинтон обсудит предложенные изменения конституции, в том числе положение, позволяющее йеменскому президенту оставаться у власти по истечении текущего срока. Американские власти намерены убедить руководство Йемена отказаться от подобной поправки.

Клинтон также подчеркнула важность согласия президента и оппозиции на проведение честных и легитимных парламентских выборов.

Госсекретарь США проведет в Сане четыре-пять часов, после чего отправится в столицу Омана Маскат. Ее рабочая поездка по государствам Персидского залива должна завершиться в Катаре.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG