Линки доступности

Хиллари Клинтон встретилась со студентами МГУ


Сегодня утром состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон со студентами Московского государственного университета, в ходе которой гостья поделилась видением перспектив американо-российской «перезагрузки» и развитием сотрудничества в самых разных сферах, начиная от мировой безопасности и заканчивая гуманитарной сферой.

Это мероприятие было заранее запланировано протоколом официального визита главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов в Москву и уже накануне вызвало большой интерес у студентов «главного ВУЗа» России. К сожалению, здесь не обошлось без накладок. Сотни студентов, заранее записавшихся в списки на своих факультетах, вынуждены были часами стоять в очереди в духоте и давке на парадных лестницах главного здания МГУ на Воробьевых – бывших Ленинских – горах. Однако в актовый зал многие студенты так и не попали.

Впоследствии сотрудники университета объяснили такой конфуз необходимостью строго выполнять требования представителей Федеральной службы охраны, организовавшей пропускной режим таким образом, что очередь и давка, а значит – связанные с ними досада и разочарования, оказались просто неизбежными. Впрочем, у тех счастливчиков, которым все же удалось «пробиться» в актовый зал, эти «организационные недоразумения» отошли на второй план после общения с бывшей первой леди Америки, а ныне государственным секретарем США.

Павел Кошкин

Павел Кошкин

«Мне понравилось, что говорила Хиллари Клинтон о российско-американских отношениях. А главное – каким тоном она это говорила, – рассказала Русской службой «Голоса Америки», – Ольга Чадкова, студентка юридического факультета, – я была приятно удивлена тем, что Клинтон назвала своей любимой книгой роман Достоевского «Братья Карамазовы», который она еще в молодости читала на русском языке. Но жаль, что вопросов было мало – всего пять. И все они были сугубо политические. А хотелось больше узнать чего-то личностного, человеческого…»

«Действительно, студенческих вопросов было немного, и они касались в основном официальных политических вещей. Похоже, что подобные вопросы были заранее распределены и срежиссированы», – поделилась со мной впечатлениями группа студентов – будущих российских политологов, попросивших, правда, не называть их фамилии. Однако, по мнению этих молодых людей, то, что вопросы могли быть заранее согласованы, наверное, не так уж и плохо. Это помогло избежать каких-то «провокационных» заявлений или даже «личностных выпадов» в адрес официальной иностранной гостьи.

А вот Павел Кошкин, студент международного отделения факультета журналистики подготовил – хотя не смог задать – даже три вопроса для госсекретаря. Главный из них: не ожидает ли нынешнюю перезагрузку такой же печальный конец, как и попытку президентов Джорджа Буша и Владимира Путина наладить союзнические отношения еще в 2001-2002 годах? Впрочем, будущий журналист-международник не слишком разочарован тем, что не получил ответа на свой вопрос, на который может ответить только время. «Конечно, «перезагрузка» – это дорога с двусторонним движением. И для успешного продвижения по этой дороге обеим странам надо еще приложить много усилий», – заключает Павел Кошкин.

Наконец первокурсник Андрей Нижник обращает внимание, что на сегодняшней встрече было немало весьма молодых людей, которым еще не исполнилось 18 или даже 17 лет. А потому при всей важности большой политики этим ребятам хотелось бы расспросить гостью о каких-то обыденных вещах. «Я бы, например, – говорит Андрей, – с удовольствием спросил бы госпожу Клинтон о том, как понравилась ей российская столица, осенняя московская погода? Или, скажем, пробки на дорогах, которых в дни визита стало еще больше. Я думаю, ее мнение на этот счет было бы тоже многим интересно».

XS
SM
MD
LG