Линки доступности

Хиллари Клинтон объявила о вступлении в президентскую гонку


Репортаж из штаб-квартиры в Нью-Йорке

«Я баллотируюсь в президенты – рядовым американцам нужен тот, кто будет бороться за их права – и я хочу быть этим человеком», – так Хиллари Клинтон сообщила в своем Твиттере о решении вступить в президентскую гонку. Логотип ее предвыборной кампании – буква «Эйч» с красной стрелой – символизирует движение вперед. Официальная кампания Клинтон начинается там же, где и у большинства кандидатов в президенты – в штате Айова, который открывает сезон праймериз в США.

67-летняя Хиллари Клинтон считается фаворитом, претендующим на номинацию Демократической партии. В случае избрания бывшая первая леди станет первой женщиной-президентом страны.

Аналитический сайт VOX опубликовал комментарий о видеообращении Клинтон в Интернете – в цифрах. Помимо самой Хиллари, в нем фигурируют 38 человек, из них 20 – женщины, 13 – этнические меньшинства, 2 пары, принадлежащие к сексуальным меньшинствам, сама Клинтон появляется только на 91-й секунде – и ее имя не произносится в этом ролике ни разу. Напомним, что во время президентской кампании 2008 года Клинтон проиграла нынешнему президенту Бараку Обаме – в частности, и из-за того, что команда Обамы успешно провела кампанию в социальных сетях и смогла собрать крупные суммы на предвыборную деятельность за счет многочисленных небольших пожертвований избирателей.

Штаб-квартира Хиллари Клинтон находится не в северных пригородах Нью-Йорка, где она живет, и не в Гарлеме, где находится личный офис ее мужа, Билла, а в Бруклине, в нескольких шагах от Городского Совета и судов, в престижном старом районе города. У штаб-квартиры побывала наш нью-йоркский корреспондент.

Наташа Мозговая: Вика, предвыборная команда Хиллари Клинтон уже начала свою работу?

Виктория Купчинецкая: Наташа, команда начала работать уже давно. Но помещение в здании в Бруклине сняли только две недели назад. Интересно, что это здание находится на углу улицы, которая называется «Клинтон».

Незадолго до объявления Клинтон менеджер кампании, 35-летний Робби Мук, собрал членов команды – их было там примерно 25 человек – и раздал им меморандум, документ, который определяет основные принципы и стиль работы этой кампании.

Предвыборная кампания Клинтон-2016 хочет отличаться от Клинтон-2008 и хочет избежать прошлых ошибок. Она даже называется по-иному – «Хиллари для Америки» – не «Хиллари в президенты», как в 2008 году. То есть упор делается не на кандидата, а на избирателей. В меморандуме говорится, что кампания будет вести себя скромно, «смиренно» даже, бороться за каждый голос избирателя, и работать как одна команда. Известно, что в 2008 предвыборную кампанию Клинтон раздирали внутренние конфликты и противоречия. Известно, что тогда в самом начале кампании было потрачено очень много денег, в основном на очень высокие зарплаты топ-менеджеров, но потом Клинтон пришлось деньги занимать. Так вот они хотят избежать подобных ошибок, и поэтому говорят о некой скромности, смирении.

У здания штаб-квартиры кампании я провела такой импровизированный опрос нью-йоркцев – что они думают о кандидатуре Клинтон. Хотя там были люди с плакатами и в футболках «Остановите Хиллари», в основном она пользуется поддержкой. Я хочу напомнить, что Нью-Йорк – это демократический город, здесь демократов в семь раз больше, чем республиканцев. Они склоняются в сторону кандидата-демократа. Вот что они мне сказали:

- «Я отдаю ей свой голос. Почему? Потому что у нее очень много опыта. Она занимала многие ответственные посты в администрации. И вообще она в политике уже очень давно».

- «Я считаю, что это отличная идея. Мы очень хорошо относимся к семье Клинтон, потому что они всегда с уважением относились к чернокожим американцам, и это хорошо для всей страны».

- «О, я очень рад. Потому что эта леди знает свое дело, она либерал, и у нее нет всяких дурацких предрассудков насчет абортов и иммигрантов. Так что я полностью за нее».

- «Женщины рулят! Мы должны быть у власти. До сих пор мужчины управляли страной. Теперь женщинам нужно дать такую возможность».

- «Это отлично, есть такой сильный кандидат женщина, которая будет баллотироваться. Это наш самый реальный шанс за многие годы. Я лично предпочитаю не Клинтон, а сенатора Элизабет Уоррен. Но если Клинтон баллотируется – я ее поддерживаю».

- «Люди будут спрашивать – какие у нее были достижения, когда она была первой леди и в Арканзасе, и позже в Белом доме? И потом, когда она была сенатором и Госсекретарем? И выясняется, что у нее нет достижений. Но она соберет миллиарды долларов на свою кампанию и получит номинацию Демократической партии. Мне кажется, что мы отворачиваемся от действительно достойного кандидата. Я считаю, что мы опять должны избрать на пост президента Барака Обаму.

Виктория Купчинецкая: Здесь нужно напомнить, что в США по Конституции президент не может баллотироваться на третий срок, так что это последнее пожелание относится к разряду забавных фантазий. Но вот этот небольшой опрос показал, какие слои американского населения и демократов поддерживаю Клинтон: женщины, чернокожие, молодежь. Интересно будет увидеть, сможет ли Республиканская партия выдвинуть такого кандидата, который побил бы Клинтон по этим демографическим группам.

Наташа Мозговая: В пользу кандидатуры Клинтон уже высказался президент Обама - выступая в субботу в Панаме, он сказал, что из Хиллари Клинтон выйдет «отличный президент».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG