Линки доступности

Хиллари Клинтон ответила российским правозащитникам


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Неправительственные организации, получающие американские гранты, не являются агентами США, говорится в письме госсекретаря

Российские правозащитные организации, получающие американские гранты, не являются «агентами» американского правительства. Об этом говорится в письме госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое было направлено российским правозащитникам. После того, как российские власти приравняли правозащитную деятельность к деятельности «иностранных агентов», глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и председатель движения «За права человека» Лев Пономарев обратились за разъяснением к президенту США Бараку Обаме.

От имени американского президента российским правозащитникам ответила госсекретарь Хиллари Клинтон:

«Благодарю Вас за содержательное письмо. Президент Обама попросил меня ответить Вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности», – говорится в письме, размещенном на сайте МХГ.

Клинтон пишет, что США твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всём мире. При этом «приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами».

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» соавтор письма Бараку Обаме Людмила Алексеева, всякий здравомыслящий человек относится с долей иронии к письму о том, что российские правозащитные организации не являются агентами правительства США.

«Тем не менее, президент Обама понял нас, и госпожа Клинтон тоже поняла, что на наш вопрос надо ответить по существу, потому что заверения от имени президента США что-то стоят. И у меня и у Льва Пономарева гранты в основном из американских фондов», – сказала Алексеева.

По словам правозащитника, российских чиновников письмо Клинтон не переубедит.

«Чиновники в России понимают, что никакими агентами на самом деле мы не являемся. А вот добиваться, чтобы нас назвали агентами, они будут с прежней силой. Наш вопрос Обаме был выслан не с той целью, чтобы власти в России пришли в чувства и оставили затею принимать закон об НКО как иностранных агентах, а чтобы развеять возможные сомнения международного общественного мнения», – резюмировала Алексеева.

Правозащитник Светлана Ганнушкина, также подписавшая письмо Обаме, называет ответ Клинтон «забавным».

«Но никакого другого ответа быть не могло. Понятно и то, что ответ Клинтон – это чистая правда. Грустно из-за другого – наши собственные власти не доверяют своему гражданскому обществу, которому приходится обращаться к чужому президенту за оправданиями», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Светлана Ганнушкина.

По ее словам, гражданскому обществу в России приходится оправдываться перед властью, занимаясь подобными поисками подтверждений о том, что они не занимаются антиправительственной деятельностью. Власти пытаются убедить население страны в том, что неправительственные организации на самом деле не являются частью гражданского общества, а выполняют некие функции иностранного влияния, скрывают источники финансирования, говорит Ганнушкина.

НКО как агенты

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает логичным контроль над организациями, которые получают деньги из-за границы, однако принятие закона об иностранных агентах, по его мнение, было не совсем правильным решением.

«В этом случае внятную позицию заняли не только российские правозащитники и власти США, но и представитель президента по правам человека и соответствующий совет. Суть заключается в том, что нельзя проводить подобную параллель. Термин «иностранный агент» в России советского периода однозначно ассоциировался со шпионом», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Золотарев.

Законопроект об иностранных агентах был внесен депутатами Госдумы от «Единой России» в конце июня, а уже в начале июля он был принят верхней и нижней палатой парламента. Согласно закону, российские некоммерческие и неправительственные организации, имеющие зарубежные источники финансирования и занимающиеся политической деятельностью, будут наделены статусом «иностранных агентов».

Депутаты внесли поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые призваны обеспечить публичность их деятельности как «иностранных агентов» и сделать данные сведения открытыми для российских граждан.

Российские депутаты предлагают считать участвующими в политической деятельности те НКО, которые финансируют и проводят политические акции «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG