Линки доступности

Электронные письма Хиллари Клинтон и вопросы «открытого» государства


Хиллари Клинтон, предположительно, объявит о вступлении в президентскую гонку

Америка ждет воскресенья. Сразу несколько информационных изданий со ссылками на окружение Хиллари Клинтон сообщили, что 12 апреля она объявит о вступлении в президентскую гонку. Быть президентом нелегко, но еще трудней стать президентом в Америке. Политические противники припомнят Хиллари очень многое – в том числе, из недавнего – гибель посла США в Ливии и скандал, связанный с ее электронной почтой.

Где проходит граница между «прозрачностью» деятельности правительства и угрозой национальной безопасности? С тех пор, как стало известно, что Хиллари Клинтон пользовалась личной электронной почтой на посту госсекретаря, этот вопрос стал обсуждаться в США чаще.

Сама Клинтон говорит, что она пользовалась личной почтой, потому что так ей было удобнее, а критики обвиняют ее в попытках скрыть вызывающую дискуссии переписку, в том числе письма, касающиеся нападения на консульство США в Бенгази, в результате которого были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

По словам Джейсона Барона, бывшего директора юридического отдела Национального управления архивов и документации США, согласно законам, действующим тогда, госсекретарь имела право пользоваться личной почтой в исключительных ситуациях. Однако покинув пост госсекретаря, она должна была незамедлительно предоставить все письма государству для архивирования.

«Практически половина электронных писем из личной почты Хиллари Клинтон были удалены ею или под ее руководством, – рассказывает Барон. – Это неслыханно, чтобы один человек брал на себя такую ответственность и самостоятельно решал, какие сообщения можно квалифицировать как личные, а какие – нет. Электронные письма других госчиновников проходят через специальную систему хранения данных».

Бывшая госсекретарь говорит, что «не совершила ничего предосудительного» и, оставив свой пост, предоставила в распоряжение Госдепартамента 55 тыс страниц своей служебной электронной переписки. Однако вашингтонские эксперты считают «подозрительным» то, что Хиллари Клинтон представила эту переписку практически год спустя после того, как покинула пост госсекретаря США.

Директор Архива национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона Томас Блантон высказал точку зрения, что электронную почту, которой пользовалась Хиллари Клинтон, создали для ее супруга – бывшего президента США. Там стояла одна из лучших систем защиты от хакеров: «Нет никаких доказательств того, что ее письма стали угрозой национальной безопасности США. В этом есть ирония, но если бы Клинтон не пользовалась личной почтой, то у нас не было бы и этих данных – практически 30 тыс писем были сохранены. Дело в том, что система Госдепартамента не сохраняет данные».

Сторонники открытого государства, ссылаясь на Закон о свободе информации США, утверждают, что удаленные письма Хиллари Клинтон – это потеря для Конгресса, историков и журналистов.

Гооврит Патриция Макдермотт, директор проекта OpenTheGovernment.org: «Государство должно быть настолько открыто для своих граждан, насколько это возможно. Мы понимаем, что существуют материалы с неподлежащей разглашению информацией, и они должны быть, в целях безопасности, сохранены в секрете какое-то время. Но надо понимать, что государство работает для народа, и мы должны иметь доступ к государственной информации и знать, кого привлекать к ответственности».

Хиллари Клинтон – не первый высокопоставленный американский чиновник, и даже не единственный госсекретарь, который пользовался личной почтой в служебных целях. Так поступали и Колин Пауэлл, и бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин, и возможный кандидат в президенты от республиканцев, экс-губернатор Джеб Буш. Многие считают, что особое внимание к этому вопросу было привлечено в связи с тем, что Хиллари Клинтон – потенциальный кандидат в президенты.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG