Линки доступности

Историческая ночь в Филадельфии


Хиллари Клинтон приняла номинацию от Демократической партии

Хиллари Клинтон, первая женщина-кандидат в президенты от одной из крупнейших партий, произнесла свою номинационную речь на Национальном съезде демократов. За эти 57 минут она представила свое видение будущего и объяснила избирателям, почему голосовать надо за нее, а не за Дональда Трампа. На съезде работают наши коллеги Роман Мамонов и Наташа Мозговая, которые сообщают нам последние новости. Наташа, привет. Расскажи нам, как восприняли речь Клинтон на съезде и насколько сильно она контрастировала с аналогичным выступлением Трампа?

Наташа Мозговая: Хиллари Клинтон произнесла вчера самую важную речь в ее политической карьере. Причем произнесла она ее не в амплуа железной леди, а эдакой матери нации, каковой представила ее перед выходом на сцену и дочь Челси Клинтон: «И я всегда, всегда знала, как глубоко родители меня любили. Чувство, что тебя ценят и любят – это то, что моя мама хочет для каждого ребенка. Это призвание ее жизни».

Хиллари Клинтон вышла на сцену в белом – и представила оптимистичное видение Америки, которое резко контрастировало с номинационной речью ее политического оппонента Дональда Трампа, произнесенной на прошлой неделе в Кливленде.

«Давайте вместе будем становиться сильнее, мои соотечественники-американцы. Будем смотреть в будущее с мужеством и уверенностью. Строить лучшее будущее для наших любимых детей и нашей любимой страны», – сказала Хиллари Клинтон.

На протяжении всей речи Хиллари Клинтон нещадно критиковала Дональда Трампа, представляя его вспыльчивым, недалеким человеком с диктаторскими замашками, номинационную речь которого на съезде республиканцев она назвала «полночь в Америке»: «Только представьте его в Овальном кабинете в условиях реального кризиса. Человек, которого можно “зацепить” твитом, – это не тот человек, которому мы можем доверить ядерное оружие!»

Себя Клинтон представила будущим президентом всех американцев – она напрямую обратилась к республиканцам, которых пугает Дональд Трамп, к независимым избирателям, к сторонникам ее бывшего соперника по праймериз Берни Сандерса, многие из которых все еще считают себя обманутыми и подумывают голосовать на выборах за кандидата от третьей партии, у которого нет шансов попасть в Белый дом.

Двумя главными проблемами Клинтон в этой избирательной кампании считается дефицит доверия к ней – и то, что она считается закоренелым представителем истеблишмента. В своей номинационной речи, чтобы очеловечить свой образ, она признала некоторые свои недостатки и что не все люди знают, как ее воспринимать – но пообещала слушать их, работать над объединением страны и созданием рабочих мест. А поддержку истеблишмента она представила в перспективе стабильности и преемственности политического курса в крайне нестабильном мире.

Эта речь не была шедевром ораторского искусства – Хиллари Клинтон редко удавалось довести людскую массу до экстаза, как Бараку Обаме или даже Биллу Клинтону. Но на съезде Демократической партии у нее была самая благодарная публика, которую только может пожелать политик, – и она встретила своего кандидата в президенты овацией.

Дональд Трамп, естественно, не стал молчать в такой день – выступая на митинге в Айове, он вновь назвал свою соперницу мошенницей, которой нечего предложить Америке: «Мы не можем позволить себе еще четыре года Обамы, потому что именно это фактически представляет собой бесчестная Хиллари Клинтон. Мы не можем позволить себе еще четыре года Обамы!»

Что дальше? Дальше начинаются всеобщие выборы… Прямо из Филадельфии Хиллари Клинтон с ее партнером по предвыборной гонке Тимом Кейном отправляется сегодня в трехдневное турне по Пенсильвании и Огайо – колеблющимся штатам – из тех, голосование в которых определяет, как правило, исход выборов в ноябре. Впереди у кандидатов в президенты – три месяца встреч с избирателями по всей стране – и три раунда теледебатов с оппонентом, которые обещают быть интересными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG