Линки доступности

Лавров и Клинтон: букет соглашений


Главы внешнеполитических ведомств в Вашингтоне обсудили Ливию, Сирию, Афганистан и Аляску

В среду 13 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе встречи главы дипломатических ведомств США и РФ обсудили вопросы развития американо-российского сотрудничества и подписали ряд соглашений.

Клинтон и Лавров, в частности, поставили свои подписи под соглашениями об американо-российских усыновлениях. Это соглашение предусматривает, что усыновление российских детей будет проводиться только через агентства, получившие соответствующую лицензию от властей России. Единственным исключением является усыновление и удочерение детей их родственниками. Таким образом, документ, подписанный Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон, практически исключает возможность участия в этой сфере независимых посредников. Кроме того, предусмотрен ряд мер мониторинга состояния детей, переехавших в США к новым родителям.

Стороны завершили подготовку соглашения об упрощении визового режима между США и Россией. В соответствии с этим соглашением, американцы и россияне, посещающие соответственно Россию и США в качестве туристов как в индивидуальном порядке, так и в составе групп, могут получать многоразовую визу сроком действия 36 месяцев. По словам главы российского МИда, соглашение будет подписано в скором времени - до рождественских каникул.

Кроме того, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров подписали протокол, дополняющий соглашение об исследованиях в области воздействия радиационного облучения от 1994 года. В рамках этого соглашения исследуется воздействие радиации на десятки тысяч россиян, проживающих вблизи АЭС и иных объектов ядерной инфраструктуры. За время действия соглашения США направили на эти цели 47 млн долларов, результатом чего стало появление более 230-ти научных публикаций, подготовленных российскими и американскими учеными.

Министры объявили также о завершении работы над соглашением между Федеральным управлением гражданской авиации США и Госкорпорацией по организации воздушного движения в РФ об улучшении аэронавигационного обслуживания

Также министры обменялись нотами о вступлении в силу договоренности об утилизации оружейного плутония. Согласно тексту соглашения, работы по утилизации не менее 34 метрических тонн плутония оружейного уровня, из которого возможно изготовить тысячи боеголовок, должны начаться в 2018 году.

На совместной пресс-конференции после окончания переговоров госсекретарь США сказала: «Теперь отношения наших стран включают сотрудничество во многих областях. Двустороння президентская комиссия, которую создали президенты Обама и Медведев, и председателями которой являемся мы с Сергеем Лавровым, стала важным механизмом для достижения наших общих интересов. Мы преданы цели продвигать и развивать наши отношения. Я хочу поблагодарить министра Лаврова за отличную работу, которую мы сегодня проделали».

В свою очередь Сергей Лавров отметил: «Переговоры показали, что вполне возможно сближение по тем позициям, по которым у нас еще остаются разногласия. Разногласия есть – они касаются отдельных аспектов двусторонних отношений и отдельных проблем международной повестки дня. Но мы воспринимаем это вполне естественно, так как у двух больших государств всегда будут сферы, где их интересы не совсем совпадают. Новое качество наших отношений в том, что мы все больше и больше говорим не о стратегических проблемах, а о том, что важно для наших граждан. И в этом – залог нашего партнерства на долгие и долгие годы».

По словам российского министра иностранных дел, в ходе переговоров с госсекретарем США, а также в ходе его встречи с президентом Обамой, которая состоялась в среду утром, обсуждались вопросы вступления России в ВТО, размещение ПРО в Европе, роль ООН в обеспечении международной безопасности. Повестка дня переговоров также включала анализ ситуации в Ливии, Сирии и Афганистане, а также сотрудничество в Арктике.

По словам Сергея Лаврова, президент Обама подтвердил свои прежние договоренности с президентом Медведевым о необходимости как можно скорее достичь компромисса в вопросе по ПРО, что позволило бы начать сотрудничество в этой области.

Сергей Лавров также добавил, что одной из тем дискуссии были совместные российско-американские проекты, которые могут представлять интерес для жителей соседних Аляски и Чукотки.

Пресс-конференция

Во время пресс-конференции, которая последовала за подписанием российско-американских соглашений, министра иностранных дел России спросили, почему Москва не поддержала резолюцию ООН, осуждающую насилие против мирных жителей в Сирии.

«Дипломатия не для того существует, чтобы только осуждать и набирать таким образом себе сиюминутные политические очки, – ответил Сергей Лавров. – Дипломатия призвана решать проблемы. Только осуждением без конструктивной повестки дня никогда ничего не добьешься. Мы считаем, что значимым выражением отношения международного сообщества к серьезным проблемам является наше общее отношение к тому, что происходит в Йемене. Никто не предлагает кого-то осуждать, никто не предлагает принимать резолюции в поддержку той или другой стороны. И США, и Россия, и Евросоюз, и ООН, и Лига арабских государств настаивают на том, чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров». Лавров подчеркнул, что отношение к ситуации в Сирии должно быть столь же ответственным.

На вопрос журналиста агентства «Рейтер» о расхождениях в позициях Москвы и Вашингтона сторон по Ирану, госсекретарь Клинтон ответила, что США намерены продолжать политику давления и одновременного взаимодействия с Ираном. По ее словам, именно во взаимодействии с Тегераном, Россия сможет оказать содействие Соединенным Штатам.

Госсекретарь Клинтон заявила, что США будут приветствовать посредничество России в разрешении конфликта в Ливии и отметила, что обе стороны cогласились с тем, что Каддафи должен уйти из власти. Напомним, что накануне в интервью радиостанции «Голос России» в Вашингтоне Сергей Лавров сказал, что «Каддафи должен уйти».

«Мы по-прежнему получаем противоречивые сигналы из лагеря сторонников Каддафи, – сообщила Клинтон на пресс-конференции. – Он должен выполнить требование международного сообщества о прекращении насилия в отношении населения своей страны, отозвать свои войска и уйти из власти. Никто не может назвать точный день и час, когда это произойдет, однако мы все понимаем, что дни Каддафи сочтены».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG