Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Свобода прессы необходима для сильного гражданского общества и стабильного экономического роста»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон сказал: «Наша свобода зависит от свободы прессы, и ее нельзя ограничить без опасности потерять свободу». Именно поэтому Госдепартамент США выступает спонсором стипендии для журналистов имени Эдварда Р. Мерроу. С момента ее учреждения в 2006 году более 750 иностранных журналистов посетили США с целью изучения основных принципов журналистики и применения их на практике. На данный момент в рамках программы в Соединенных Штатах находятся 150 журналистов из 125 стран.

По прибытии в США студенты встречаются в Вашингтоне, где они делятся на группы и разъезжаются на различные семинары и встречи с преподавателями и другими студентами факультетов журналистики в университетах, принимающих участие в программе. Власти США убеждены, что для журналистов важно развиваться профессионально, так как свободная пресса имеет решающее значение для демократии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заметила: «Свобода прессы необходима для сильного гражданского общества, подотчетности правительства и стабильного экономического роста. Если же свобода слова находится под угрозой, то доверие к властям и права человека также находятся в опасности».

Эдвард Р. Мерроу сыграл важную роль в истории американской журналистики. Он был первым во многих областях: во время Второй мировой войны он вел радиопередачи с крыш лондонских зданий, в 1950-е годы одним из первых начал вести новостные репортажи на телевидении. В 1961 году Мерроу стал главой американского Информационного агентства. Эдвард Р. Мерроу верил в свободу прессы. Его девизом были слова «Чтобы иметь способность убеждать, мы должны доказать, что нам можно верить, что мы заслуживаем доверия. Чтобы заслужить доверие, мы должны говорить правду».

Это – нелегкая задача, так как во многих странах журналисты не чувствуют себя в безопасности. Более 700 журналистов были убиты со дня основания Всемирного дня свободы печати в 1948 году. Большинство из них освещали проблемы преступности и национальной безопасности в своих странах.

В этом году, выступая на торжественной церемонии, посвященной Всемирному дню свободы печати, госсекретарь Клинтон отметила, что «США намерены сотрудничать с представителями СМИ, частных секторов, неправительственными организациями и властями заинтересованных стран в защите свободы слова и храбрых журналистов, которые в сложные времена 21-го века преследуются за выполнение своего долга».

XS
SM
MD
LG