Линки доступности

Грузинский МИД отрицает, что Вашингтон просил Тбилиси «дистанцироваться» от Ирана

Вечером в понедельник 4 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в грузинский город Батуми. Глава американского внешнеполитического ведомства приехала в Грузию из Армении. 6 июня госсекретарь отправится из Грузии в Азербайджан.

Согласно сообщению Госдепартамента США, 5 июня Клинтон откроет в Батуми пленарную сессию Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, а также встретится с президентом Грузии, широким кругом политиков и представителями гражданской общественности.

Темы для обсуждения

Комментируя предстоящий визит в Грузию госсекретаря США, премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил журналистам, что во время встреч с грузинским руководством стороны обсудят «важные для страны вопросы».

«Мы обсудим такие вопросы, как торговые отношения, начало переговоров по соглашению о свободной торговле и вопросы виз», – отметил грузинский премьер 4 июня.

По словам замглавы грузинского МИДа Николоза Вашакидзе, поскольку Хартия сотрудничества США-Грузия охватывает «множество сфер», в рамках итоговой встречи состоятся встречи рабочих групп по обороне и безопасности, демократии и управлению, экономике, энергетике и торговле, международным и культурным отношениям.

В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин в беседе с журналистами в Батуми отметил, что затрудняется выделить главную тему обсуждения между грузинским руководством и Хиллари Клинтон.

«Естественно среди вопросов, которые будут обсуждаться с представителями правительства Грузии, будут вопросы внешней политики. Мы в основном будем говорить о направлениях внешней политики, но не могу сказать, какая из тем будет ведущей», – заявил Рубин 4 июня.

Посол США в Грузии Джон Басс считает, что визит Клинтон является «показателем» расположения Соединенных Штатов «поддержать настрой всех представителей грузинской общественности на лучшее будущее», а также отражает связывающее Грузию и США партнерство.

«США благодарны за тот вклад, который Грузия вносит в деятельность международной коалиции в Афганистане. Мы очень ценим ту самоотверженность, которую проявляют граждане Грузии», – заявил американский посол журналистам 4 июня.

Иранский вопрос

За несколько дней до приезда Клинтон в Грузию грузинские СМИ сообщили, что во время визита госсекретарь намерена зафиксировать перед грузинским руководством неодобрение со стороны США касательно сближения Грузии с Ираном. Выступая на пресс-брифинге 4 июня, замглавы грузинского МИДа Николоз Вашакидзе выступил с опровержением данной информации и назвал спекуляции со стороны журналистов «нецелесообразными».

«Иранская тема острая и актуальная уже давно, с точки зрения международной политической повестки дня в последнее время. Естественно, в этот процесс активно вовлечены США и другие государства, в том числе государства региона и Грузия... Грузия следует признанной на международном уровне политике, которая отражена в соответствующих резолюциях ООН и выполняет те требования, которые определены в этих резолюциях», – заявил Вашакидзе журналистам.

«В то же время Грузия ведет сотрудничество с Ираном в тех сферах, в которых по международному режиму допускается сотрудничество, и проблем с этим никто не имеет. Это соответствующие направления в экономике, культурное сотрудничество, в сфере туризма и так далее... Никаких просьб [со стороны США] к Грузии дистанцироваться от Ирана не было», – подчеркнул замминистра иностранных дел.

«Естественно, на международном уровне ведутся обмен мнениями, и определенные беседы по этому вопросу проводятся в том числе и с Грузией, и это обычный ежедневный процесс», – добавил Вашакидзе, отвечая на вопросы журналистов.

«Повышение обороноспособности Грузии»

Перед приездом госсекретаря Клинтон 4 июня министр обороны Грузии Бачо Ахалаия встретился в Батуми с высокопоставленной американской делегацией, которую возглавляют Джозеф Макмиллан, заместитель помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности, и Бэт Маккормик, заместитель помощника министра обороны США по вопросам торговли и региональной безопасности в сфере обороны.

«На встрече особое внимание было уделено повышению обороноспособности Грузии и связанным с этим планам на будущее по сотрудничеству двух стран. Стороны также обсудили тематику заседания комиссии стратегического партнерства США-Грузия, которое состоится 5 июня в Батуми в ходе визита госсекретаря Хиллари Клинтон», – сказано в сообщении пресс-службы грузинского министерства обороны от 4 июня.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Бату Кутелия отметил в интервью СМИ, что повышение обороноспособности Грузии станет одной из тем обсуждения между госсекретарем Клинтон и грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила серьезную обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном.

В понедельник 4 июня, находясь в Ереване, Клинтон сообщила журналистам, что конфликт в Нагорном Карабахе, где преобладает армянское население, нельзя урегулировать путем применения силы. Она осудила «бессмысленную гибель военнослужащих и мирных жителей» буквально через несколько часов после того, как в результате еще одного вооруженного столкновения погибли по меньшей мере трое армянских военнослужащих.

Глава американского внешнеполитического ведомства выступила с этим заявлением вскоре после ужина с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Хиллари Клинтон также призвала Турцию принять меры с целью нормализации отношений с Арменией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG