Линки доступности

Хиллари Клинтон присутствует на заседании Арктического совета


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Впервые госсекретарь США принимает участие в этом мероприятии

Госсекретарь Хиллари Клинтон находится в Гренландии, где принимает участие в заседании Арктического совета, который пытается справиться с угрозами в огромном регионе, быстро трансформирующемся из-за изменения климата.

Клинтон – первая госсекретарь, участвующая во встрече Совета, куда входят 8 стран, выходящих к Северному Ледовитому океану. Хиллари Клинтон и министр внутренних дел США Кен Салазар возглавляют американскую делегацию на заседании, где планируется создать постоянный секретариат и заключить первое обязательное для всех соглашение по розыскным и спасательным операциям в Арктике.

Заседание проходит вскоре после доклада Совета о потеплении в Арктике и подъемом уровня моря, который может оказаться намного выше, чем прогнозировалось.

По мере таяния льдов из-за высоких температур, почти 21 миллион квадратных километров океана становятся более пригодными для судовождения. Это приводит к увеличению нефти и газодобычи и появлению большего количества судов в районах, некогда покрытых льдом почти круглый год.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе потепление может предоставить новые экономические возможности, ученые говорят, что подъем уровня моря выше прогнозируемых величин чреват затоплением прибрежных городов.

Опасения по поводу глобального потепления ранее сводились к выбросам в атмосферу углекислого газа. На заседании в четверг, помимо этого, уделено больше внимания роли, которую играет сажа, образующаяся в результате частичного сгорания.

Кроме США, в Совет входят Россия, Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG