Линки доступности

Госсекретарь Клинтон: Талибану не выдержать военного давления со стороны США

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Стратегия администрация Обамы ставит Талибан перед необходимостью порвать с «Аль-Кайдой»

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Талибан не может преодолеть военную мощь США и этому движению необходимо отказаться от сотрудничества с «Аль-Кайдой» и примириться с правительством Афганистана. В своей политической речи в Нью-Йорке она также объявила о том, что заслуженный дипломат Марк Гроссман назначен на должность посла США по особым поручениям в этом регионе вместо Ричарда Холбрука.

В своем выступлении по поводу войны в Афганистане Клинтон заявила, что стратегия, которой руководствуется администрация Обамы, ставит Талибан перед очевидным выбором: порвать с «Аль-Кайдой» и интегрироваться в афганское общество или продолжать поддерживать террористов со всеми вытекающими из этого международными последствиями.

Выступая перед Азиатским обществом в Нью-Йорке, госсекретарь сказала, что администрация активизировала действия одновременно по трем направлениям: военная операция против «Аль-Кайды» и Талибана, кампания среди населения в поддержку правительств Афганистана и Пакистана и активизация дипломатических усилий, прилагаемых к окончанию войны и нормализации ситуации в регионе.

По словам Клинтон, после терактов 11 сентября 2001 года Талибан сделал неправильный выбор, решив поддерживать «Аль-Кайду», и теперь им предстоит сделать еще один важный выбор.

«Сегодня нарастание давления со стороны наших вооруженных сил заставляет Талибан принять решение: разорвать связи с «Аль-Кайдой», сложить оружие, соблюдать конституцию Афганистана и интегрироваться в афганское общество. Если они откажутся это сделать, международное сообщество будет считать их пособниками «Аль-Кайды» и своими врагами со всеми вытекающими последствиями. Они не смогут переждать. Они не смогут нас победить. Им придется сделать этот выбор», – сказала госсекретарь.

По словам Клинтон, по мере дальнейших преобразований в стране и укрепления афганского правительства процесс политического примирения «будет приобретать все большее значение».

Она подчеркнула намерение администрации Обамы приступить к выводу войск из Афганистана в июле этого года, если позволит ситуация в стране, и завершить этот процесс к концу 2014 года.

«Это наше намерение ни в коем случае не должно расцениваться как стремление США и их союзников оккупировать Афганистан вопреки воле народа этой страны. Мы уважаем богатую историю сопротивления этой страны иностранной оккупации. Мы не стремимся к созданию каких-либо постоянных военных баз в Афганистане и не намерены присутствовать там бесконечно или подвергать опасности кого-либо из соседей Афганистана».

Клинтон также посетовала по поводу «взаимного недоверия» между Пакистаном и Афганистаном и призвала эти страны к более тесному сотрудничеству.

Она сказала, что Пакистану следует предпринять «решительные шаги», которые лишили бы Талибан возможности продолжать свою подрывную деятельность с территории Пакистана.

Госсекретарь также объявила о том, что администрация назначила вышедшего на пенсию дипломата Марка Гроссмана на должность нового специального посланника США в Афганистане и Пакистане. Он сменит на этом посту Ричарда Холбрука, внезапно ушедшего из жизни в декабре прошлого года.

Гроссман, работавший в Пакистане и одно время занимавший должность посла США в Турции, вышел в отставку в 2005 году в должности помощника госсекретаря по политическим вопросам, что является самой высокой должностью для профессионального дипломата.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG