Линки доступности

Снести «стены» терроризма и угнетения

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США выступила в Берлине в канун празднования 20-летия разрушения стены на банкете Атлантического совета. Лейтмотивом речи Хиллари Клинтон стал призыв к единству НАТО.

Перед лицом расхождений по поводу войны в Афганистане, путей решения глобального экономического кризиса и подходов к проблемам климатических изменений г-жа Клинтон напомнила о высоких идеалах, которые вдохновляли Североатлантический альянс в годы «холодной войны». Верность этим идеалам помогла одержать победу в этой войне, подчеркнула глава американской дипломатии:

«Сообща мы делали все для приближения свободы, которую празднуем сегодня в Берлине, и которая многим кажется само собой разумеющейся. Теперь нам необходимо еще более тесное партнерство, чтобы снести стены XXI века и выкурить тех, кто прячется за ними, – шахидов, убивающих и калечащих девочек за единственное желание ходить в школу, и лидеров, наживающихся на несчастьях своих народов».

США и их европейским партнерам надлежит усвоить уроки ХХ века, вырабатывая стратегии борьбы с экстремизмом, распространением ядерных вооружений и нагревом атмосферы, продолжала Хиллари Клинтон:

«Европейские страны всегда были лидерами в противостоянии экономическим и социальным вызовам в мире. Нам необходимо продолжать эту работу на путях экономического оздоровления, продвижения демократии и прав человека за пределы нынешних границ с тем, чтобы граждане всех стран могли осуществить свои мечты и данные им Богом способности».

Коснувшись Афганистана, госсекретарь отметила, что обязательства США, Германии и других союзников по стабилизации положения в этой стране должны быть подкреплены еще большими обязательствами нового правительства Хамида Карзая по искоренению коррупции. Она сообщила о намерении союзников представить Карзаю «список подлежащих проверке мер пресечения коррупции во властных структурах».

Клинтон возглавляет делегацию США на празднованиях в Берлине. В ее составе – законодатели обеих партий и бывшие советники Белого дома по национальной безопасности Збигнев Бжезински и Брент Скоукрофт. В понедельник г-жа Клинтон обсудит с прибывшими зарубежными лидерами ряд острых международных проблем, включая ядерную программу Ирана. В воскресенье она провела встречи с президентами Эстонии и Латвии.

XS
SM
MD
LG