Линки доступности

Посол США в Багдаде: Ирак – «на правильном пути»

  • Дэвид Голласт

Кристофер Хилл

Кристофер Хилл

Во вторник 17 августа посол США в Ираке Кристофер Хилл заявил, что, по его мнению, эта страна на верном пути, несмотря на время от времени происходящие теракты и период политической неопределенности после выборов. Высокопоставленный американский дипломат, вскоре уходящий в отставку, провел свою последнюю пресс-конференцию в Госдепартаменте.

Хилл выступил со своим заявлением лишь несколько часов спустя после того, как в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в Багдаде, погибли десятки человек, в основном молодые люди, стоявшие в очереди, чтобы записаться в иракскую армию. Тем временем, спустя пять месяцев после общенациональных выборов ведущие иракские политики продолжают борьбу за право сформировать новое правительство.

Тем не менее, Кристофер Хилл, вернувшийся в Вашингтон после 16 месяцев трудной работы в Багдаде, настаивает на том, что ситуация стабилизируется, и что по мере того как военная миссия США близится к завершению, конфликты на религиозной почве не обостряются.

«В Ираке мы руководствуемся правильной стратегией, – сказал дипломат. – Очевидно, что страна на верном пути. Конечно, сегодня я бы чувствовал себя гораздо лучше, если бы иракцам удалось сформировать новое правительство. Я думаю, было бы гораздо лучше, если бы они опять спорили друг с другом в Совете представителей. Но этот день еще придет».

Хотя, согласно поступающим из Ирака сообщениям, в произошедшем теракте прослеживается «фирменный» стиль Аль-Кайды, Хилл не стал обсуждать вопрос о том, кто несет ответственность за этот, по его словам, «ужасающий» акт.

Вместе с тем он сообщил, что эта преимущественно суннитская организация уже не имеет былых возможностей, и что активное участие суннитов в политическом процессе свидетельствует о том, что она полностью лишилась поддержки населения.

«Я думаю, мало кто их поддерживает, – заявил Кристофер Хилл. – Наоборот – их действия вызывают отвращение у большинства населения. Важно вот что: пока мы подчеркиваем необходимость создания такого правительства, которое учитывало бы интересы различных сторон, пока мы подчеркиваем необходимость участия в этом правительстве представителей суннитов, шиитов и курдов, и пока мы подчеркиваем необходимость построения новых институтов власти, все это делается именно для того, чтобы помешать такому развитию ситуации, о котором мы только что говорили».

По словам американского посла, состояние политического тупика, в котором страна оказалась после выборов, продолжается уже слишком долго, в результате чего растет недовольство среди населения, и многие иракцы обеспокоены тем, что в этот процесс могут вмешаться другие страны, особенно соседний Иран.

«В чем бы ни заключалась их роль, она не способствует улучшению ситуации, – отмечает Хилл. – По всей видимости, руководители Ирана не понимают, что в долгосрочной перспективе им нужны хорошие отношения с Ираком, которые в прошлом, мягко говоря, были очень плохими. В долгосрочной перспективе эти отношения должны улучшиться, если Иран намерен уважать суверенитет Ирака».

В следующем месяце Кристофер Хилл, ранее занимавший должность помощника госсекретаря по Восточной Азии и сыгравший важную роль в формировании отношений США с Северной Кореей, уходит с государственной службы и будет преподавать в Университете Денвера. На его место назначен опытный дипломат Джеймс Джеффри, до прошлого месяца служивший послом США в Турции.

Другие статьи о политике читайте здесь.

XS
SM
MD
LG