Линки доступности

Хиллари Клинтон: Украина нуждается в большей военной и финансовой поддержке


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Партия «Батьківщина» призвала США и ЕС предоставить Украине летальное оружие

Соединенные Штаты должны предложить больше финансовой и военной помощи украинскому правительству для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Об

этом заявила бывший Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, выступая 21 января в канадском Виннипеге. Как сообщает Интернет-сайт влиятельного вашингтонского издания Politico, Хиллари Клинтон отвергла инсинуации,что киевским властям нельзя доверять в том, что касается целевого расходования помощи.

«Я думаю, что мы должны оказать больше финансовой помощи украинскому правительству», – цитирует автор статьи в Politico слова из выступления Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон сказала, что президент Петр Порошенко делает все возможное для укрепления финансового сектора страны. Однако, помимо этого, отметила она, Украина сегодня «нуждается в большей военной помощи».

«Я думаю, что мы должны делать больше, чтобы помочь Украине защищать свои границы. <…> Украинская армия и украинские граждане, сражающиеся с сепаратистами, доказали, что они достойны большей поддержки», – отметила Хиллари Клинтон.

Ряд украинских политиков и экспертов неоднократно заявляли о необходимости увеличения помощи для воюющей Украины со стороны стратегических партнеров на Западе. Партия «Батьківщина», которую возглавляет бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, 22 января распространила обращение в адрес Соединенных Штатов и Европейского Союза.

«Мы обращаемся к США и НАТО с просьбой предоставить Украине военную помощь – летальное оружие, военное снаряжение, разведывательную информацию, другие средства и ресурсы. Мы требуем от правительства прекратить различные экономические отношения с Россией и ввести экономические и финансовые санкции против страны-агрессора», – говорится в петиции, которая опубликована на партийном Интернет-ресурсе «Батьківщины».

Соратники Юлии Тимошенко отмечают, что украинцы «все громче требуют – дать решительный отпор агрессору, защитить страну от волн терроризма и от территориального распада».

В тоже время, вечером 22 января во время совещания с представителями силовых ведомств республики, президент Петр Порошенко заявил, что украинские Вооруженные силы крепко держат позиции по всей линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

«По всей линии фронта мы крепко держим позиции, несмотря на то, что интенсивность обстрелов в десять раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий», – отметил глава Украины. В начале совещания, как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко отметил, что «сегодня украинское войско успешно отразило атаки по всему фронту».

«Прошли настоящие танковые сражения. Украинские Вооруженные Силы победили в этих боях. <…> Противник заплатил высокую цену за то, что авантюрно пытается нападать на наши Вооруженные Силы», – отметил глава государства. Он сообщил о захвате вражеских БТР и БМП, уничтожении трех танков противника, двух машин с боеприпасами.

Представители пресс-службы Администрации президента отмечают, что по итогам совещания с силовиками «будет утвержден план дальнейших шагов по противодействию террористам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG