Линки доступности

ФБР расследует заявление Марлы Купер по делу о захвате самолета 40-летней давности

У ФБР появилась новая зацепка, которая может помочь в раскрытии единственного незавершенного дела о захвате самолета в американской истории.

Речь идет об инциденте, произошедшем в канун Дня благодарения 1971 года, когда злоумышленник захватил «Боинг-747», совершавший полет над тихоокеанскими штатами Орегон и Вашингтон. Правоохранительные органы отработали сотни возможных вариантов, но так и не смогли однозначно установить личность преступника.

Эта история занимает умы американцев в течение сорока лет. О ней написаны сотни статей в периодике и выпущено около десятка книг – документальных и беллетристических. Она послужила сюжетом нескольких кинофильмов, включая приключенческую комедию! Таинственный угонщик стал героем массовой культуры.

Наконец, в начале августа нынешнего года жительница Орегона Марла Купер в интервью телесети АВС заявила, что она уверена, что угонщиком того самолета был ее дядя Линн Дойл Купер, по всей видимости, скончавшийся в 1999 году.

Во всех публикациях преступника именовали Д.Б. Купером, хотя в списке пассажиров «Боинга» фигурирует имя Дэн Купер. Ситуация развивалась следующим образом. После того, как самолет вылетел из Портленда, «Купер» передал стюардессе записку, в которой говорилось, что у него в портфеле – бомба, и он взорвет ее, если экипаж не подчиниться его условиям. Угонщик потребовал чтобы самолет направился в Сиэтл. Там он выпустил пассажиров, после того, как в самолет были доставлены несколько парашютов и выкуп - 200 тыс долларов старыми 20-долларовыми купюрами.

После этого «Купер» приказал самолету взять курс на Мексику. Но когда «Боинг» пролетал над лесом в 48 км севернее Портленда, угонщик открыл хвостовую дверь салона и выпрыгнул из самолета на парашюте. Самолет проходил в тот момент через зону густой облачности, и прыжок не был замечен истребителями ВВС, сопровождавшими лайнер.

Несмотря на интенсивные поиски, властям не удалось найти злоумышленника. В 1980 году двое туристов нашли в предполагаемом районе приземления «Купера» пачку выцветших 20-долларовх купюр, в общей сложности – 6 тыс долларов. Эксперты установили, что это – часть выкупа. По мнению многих, «Купер» погиб при прыжке на сильно пересеченной местности.

Марла Купер представила новую информацию по этому делу. По ее словам, в тот День благодарения она видела своего дядю за семейным столом «в синяках и кровоподтеках». Он объяснил родным, что попал в автомобильную аварию, но при этом, по ее словам, постоянно повторял: «Теперь все. У нас больше нет проблем с деньгами». В дальнейшем она его не видела.

Марла передала ФБР фотографию дяди и несколько его личных вещей. Следователи пытаются сейчас провести анализ ДНК, который, возможно, поможет поставить точку в громком деле сорокалетней давности.

Послесловием к нему может послужить такая деталь: после этой истории лайнеры «Боинг-727» были оснащены устройством, препятствующим открытию выхода в хвостовой части. Устройство носит название «лопатки Купера».


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG