Линки доступности

ВОЗ призывает бороться с «безмолвным убийцей» – гипертонией


Аппарат для измерения артериального давления

Аппарат для измерения артериального давления

В этом году темой Всемирного дня здоровья стало повышенное артеральное давление

По данным Всемирной организации здравоохранения, от повышенного артериального давления страдает каждый третий взрослый – то есть около одного миллиарда человек в мире. По случаю Всемирного дня здоровья (7 апреля) ВОЗ напоминает о простых мерах, которые могут помочь снизить риск преждевременной смерти от болезни, которую называют «безмолвным убийцей» – гипертонии.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан возгляет кампанию, приуроченную к дню основания этой организации 7 апреля 1948 года. Каждый год в этот день ВОЗ старается привлечь внимание к какой-либо проблеме в области здравоохранения.

На этот раз темой кампании стала гипертония, или повышенное артериальное давление, – одна из самых распространенных причин заболеваний сердца и инсульта. По словам Чан, последствия этой болезни создают глобальный кризис в области здравоохранения:

«Повышенное артериальное давление является одной из причин смерти от болезней сердца и инсульта, на которые приходится больше всего смертей в мире – почти 9,4 миллиарда в год. Гипертония также повышает риск развития почечной недостаточности, потери зрения и ряда других заболеваний. Зачастую гипертония сочетается с другими факторами риска – такими, как ожирение, диабет и повышенный уровень холестерина в крови, что еще больше больше увеличивает риск для здоровья».

В целом, по данным ВОЗ, в обеспеченных странах гипертония менее распространена, чем в странах со средним и низким уровнем дохода. Больше всего людей, страдающих от гипертонии, насчитывается в Африке, где повышенное давление наблюдается почти у половины взрослого населения. Меньше всего случаев гипертонии зафиксировано на американском континенте.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что повышенное артериальное давление можно предотвратить и лечить, если болезнь своевременно диагностирована. Организация призывает взрослых людей во всем мире регулярно измерять давление, чтобы принять меры для предотвращения возможных рисков.

По словам Маргарет Чан, к повышенному артериальному давлению необходимо относиться со всей серьезностью:

«Это явный и надежный признак того, что ваше здоровье под угрозой и необходимо что-то предпринять для его защиты. Однако этот сигнал всегда является безмолвным. Что я имею в виду? Как правило, гипертония никак не проявляется годами или даже десятилетиями. Поэтому необходимо заботиться об этом и регулярно измерять давление».

По данным ВОЗ, люди могут снизить риск развития гипертонии за счет сокращения содержания соли в своем рационе, соблюдения здоровой диеты, регулярных физических упражнений, отказа от табака и чрезмерного потребления алкоголя. Если же изменения в образе жизни не помогают, болезнь можно вылечить недорогими лекарственными средствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG