Линки доступности

Бозон Хиггса, частицы антиматерии и Денисовский человек – научные прорывы года


Питер Хиггс

Питер Хиггс

Редакция журнала Science опубликовала список крупнейших научно-технологических достижений 2012 года

ВАШИНГТОН – В конце каждого года редакция престижного журнала Science публикует список главных достижений в сфере науки и технологий. На что пал их выбор в этом году?

Редакторы журнала Science назвали открытие бозона Хиггса «прорывом года». Объект многолетних поисков, частица, которая, как считается, наделяет массой все вещество во Вселенной, была зафиксирована учеными в лаборатории физики элементарных частиц ЦЕРН недалеко от Женевы.

Эксперимент проводился в Большом адронном коллайдере – ускорителе заряженных частиц стоимостью 5,5 миллиарда долларов.

В подкасте, размещенном на сайте журнала, заместитель редактора Роберт Кунц говорит, что это открытие заполняет важный пробел в нашем понимании физической структуры вселенной.

«Бозон Хиггса – это фундаментальная частица, которая завершает Стандартную модель, описывающую все фундаментальные частицы и типы их взаимодействий», – поясняет он.

По словам Кунца, открытие бозона Хиггса, существование которого было теоретически предсказано физиком Питером Хиггсом 40 лет назад, может привести к целому ряду новых открытий в физике элементарных частиц.

«Самый главный вопрос теперь – а есть ли что-нибудь еще? Именно на него будут стараться ответить ученые в ЦЕРН, – продолжает Кунц. – Есть теории, которые пытаются заглянуть за пределы Стандартной модели.

Одна из них – теория суперсимметрии, согласной которой каждой частице в Стандартной модели соответствует другая частица, которая пока не открыта».

Еще одним важным достижением 2012 года, по версии редакторов Science, было получение группой ученых из Нидерландов новых свидетельств существования так называемых частиц антиматерии, которые самоуничтожаются.

По словам Кунца, эти неуловимые, короткоживущие частицы могут найти практическое применение в информационных технологиях и разработке так называемого квантового компьютера.

«Это компьютеры, в основе которых лежат не биты, а то, что называют кубитами. Может статься, что эти частицы дадут такой толчок к созданию этих суперпуперкомпьютеров, как ничто другое, и если это случится, то это станет прорывом года.

Пока им удалось получить только квазичастицы с такими свойствами», – говорит заместитель редактора Science.

По словам Кунца, квантовые компьютеры могут оказаться намного более эффективными в деле хранения и обработки данных, чем сегодняшние компьютеры, в основе которых лежат кремниевые чипы.

Окаменелая фаланга пальца, обнаруженная в сибирской пещере и, как предполагают, принадлежавшая представителю вымершего вида людей, получившего название Денисовский человек, уже второй год подряд попадает в список Science. В прошлом году из окаменелой кости удалось извлечь ДНК.

А в этом году ученые полностью секвенировали ее геном и получили столько же генетической информации, сколько можно было бы получить от живого человека. Благодаря этому ученым удалось сконструировать образ трехлетней девочки.

«У нее были каштановые волосы, карие глаза и смуглая кожа, – говорит Кунц. – Они установили, что она жила примерно 74-80 тысяч лет назад, и узнали очень многое о ее генах.

Что интересно, они начали сравнивать ее гены с генами современных людей, которые живут в некоторых районах Азиатско-Тихоокеанского региона, и обнаружили у них ряд генов Денисовского человека. А это значит, что наши предки скрещивались с денисовцами».

Группа ученых, которая ранее показала, что курсор на экране компьютера можно двигать силой мысли, в этом году продемонстрировала еще большие успехи. Они показали, что люди, парализованные в результате травмы или болезни, могут с помощью мыслительных усилий управлять электромеханической рукой. При этом сигналы передаются по проводам, вживленным в их мозг.

«Прогресс, достигнутый в 2012 году, очень обнадеживает, и я уверен, впереди нас ждут гораздо большие успехи. Теперь, когда им удалось создать работающую технологию, она будет становиться дешевле и лучше, более изящной и более полезной», – резюмирует Кунц.

Среди других крупных научных достижений, отмеченных редакторами журнала Science, – оригинальная система приземления, которая позволила посадить марсоход НАСА Curiosity на поверхность Красной планеты; новый инструмент, позволивший ученым изменять гены у рыб, жаб и других животных; лазер, который в миллиард раз ярче обычных рентгеновских лучей.

С помощью новой технологии сканирования удалось выявить структуру фермента, который нужен паразиту – возбудителю африканской сонной болезни. Последнее открытие дает надежду на создание нового лекарства от этого заболевания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG