Линки доступности

«Рукотворная» катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Инна Дубинская

Западные наблюдатели на протяжении нескольких десятилетий анализируют катаклизмы, вызванные аномалиями технологических систем. К разряду таких катаклизмов, или техногенных катастроф, относится, судя по предварительным данным МЧС России, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

Рита Гантер, кандидат исторических наук, специалист по России в Джорджтаунском университете, отмечает, что Россия – не единственная страна, где дряхлеющая инфраструктура становится источником проблем.

«Трагический инцидент на Саяно-Шушенской ГЭС ставит задачи не только проведения спасательных и очистных работ, но и гораздо более масштабные задачи обновления устаревшей российской инфраструктуры и технической основы экономического и социального развития.

Как и в любой другой стране, включая США, инвестиции в период после окончания Второй мировой войны заложили принципиальную основу таких элементов инфраструктуры, как мосты, электростанции, дороги и системы водоснабжения. Теперь все это срочно нуждается в ремонте, усовершенствовании или полной замене. На это требуются большие средства и максимальная координация действий властей на федеральном и региональном уровнях, а также местного населения.

Ураган Катрина на юге США в 2005 году продемонстрировал острую необходимость такой координации действий на всех уровнях для оказания помощи пострадавшим. Политическое руководство, безусловно, может и должно возглавлять усилия, направленные на решение этих серьезных проблем, однако для предотвращения будущих катастроф и гибели людей необходима целенаправленная упорная работа специалистов разного профиля в течение многих лет. Россия располагает значительной научно-технической базой, финансовая поддержка которой позволит наметить сферы, требующие безотлагательных инвестиций. И чем раньше – тем лучше», – сказала Рита Гантер в интервью «Голосу Америки».

Каждая техногенная катастрофа по-своему уникальна. Однако есть и общие причины, которые стоят за несчастьями этого рода. Американский исследователь Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы», перечисляет их в таком порядке: глупость, небрежность и корысть. По мнению Дэвиса, так называемый «человеческий фактор» техногенных катастроф практически целиком сводится именно к этим обстоятельствам.

Пол Гобл

Пол Гобл

Пол Гобл, ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник Госдепартамента США по Советскому Союзу, отмечает, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла потому, что станция работала с повышенной нагрузкой, не предусмотренной ее техническими возможностями, и потому, что Москва игнорировала многочисленные предостережения о связанном с этим риске, а также не вкладывала средства в ремонт и обновление критически важной для энергообеспечения страны пятой крупнейшей в мире ГЭС.

Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.

То, что мы сейчас видим, – это начало коллапса значительной части российской инфраструктуры. В данном случае самым слабым звеном оказалась гидроэлектроэнергетика. Это неизбежно, когда у власти находится правительство, не желающее систематически инвестировать средства для обеспечения безопасности производства. Полагаю, что когда закончится расследование на Саяно-Шушенской ГЭС, число погибших превысит 100 человек. Значительно повысятся цены на электричество в ряде регионов. Однако пока не ясно, есть ли в правительстве люди, понимающие необходимость обновления основного капитала и готовые инвестировать средства в развитие инфраструктуры.

Россия с готовностью отправляет деньги в Абхазию и Южную Осетию и тратит средства на производство оружия, но не проявляет желания финансировать строительство дорог и охрану окружающей среды. То, что произошло на обветшавшей гидроэлектростанции – это сигнал тревоги, предупреждающий о грядущих катастрофах. Это трагедия, ответственность за которую в полной мере несет правительство России.

Российское правительство, как и большинство других правительств, попытается возложить вину за эту катастрофу на технические факторы. Оно не признается, что более десяти лет игнорировало предупреждения специалистов в области энергетики и экологов. Однако я не теряю надежды, что в правительстве найдутся люди, которые будут настаивать на принятии каких-то действенных мер».

Сравнения с Чернобылем уместны только в том плане, что Саяно-Шушенская ГЭС была так же плохо спроектирована, как и Чернобыльская АЭС. Однако авария в Чернобыле была намного более страшной техногенной катастрофой, поскольку произошло радиоактивное заражение огромной территории. Безусловно, потеря каждой человеческой жизни и в Чернобыле, и в Хакасии – это большая трагедия, но последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению Пола Гобла, несопоставимы с чернобыльской катастрофой.

Первую часть с комментарием российского эксперта читайте здесь

XS
SM
MD
LG