Линки доступности

Коренные жители Крыма верят, что полуостров вернется в состав Украины

Представители крымскотатарского народа приняли участие в традиционном народном празднике – «Хыдырлез» (Hıdırlez). Народное гуляние прошло в одном из киевских городских парков 10 мая, и было поддержано руководством украинской столицы.

В заявлении «О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника "Хыдырлез"», которое было опубликовано на вебсайте Меджилиса, говорится о том, что в течение последних нескольких лет бывшая украинская власть и нынешняя российская выступают против проведения Всекрымского национального праздника "Хыдырлез"».

«В 2013 году бывшие власти автономной республики Крым, стремясь разрушить единство крымскотатарского народа и авторитет Меджлиса крымскотатарского народа, выступали против проведения Всекрымского национального праздника «Хыдырлез». <…> В 2014 году проведение Всекрымского праздника «Хыдырлез», подготовка к которому была почти закончена, было отменено из-за запрета на въезд на родину в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву», – сообщается в заявлении Меджлиса.

По сообщению редакции «Крым.Реалии» Радио Свобода, «многие из крымских татар не стали участвовать в национальном празднике «Хыдырлез» 3 мая в Бахчисарайском районе Крыма».

«Опрос, проведенный среди жителей Симферополя, показал, что крымские татары не пожелали ехать на «Хыдырлез» из-за несогласия с позицией власти республики», – сообщают «Крым.Реалии».

Как напоминает украинское издание «Корреспондент», «"Хыдырлез" – древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами – коренным народом Крыма в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Киеве сообщает: многие из тех, кто пришел на праздник «Хыдырлез» в украинской столице, говорят о его исторической важности для крымских татар. Вместе с тем присутствующие на торжествахчасто затрагивают вопрос о политическом будущем Украины и аннексированного Россией Крыма.

Крымские татары о санкциях

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал Русской службе «Голоса Америки» о трех факторах, которые позволят вернуть крымский полуостров в состав Украины.

«Россия должна быть ослаблена международными действиями и санкциями до такой степени, чтобы она не смогла совершать преступления против соседних стран. Очень важный фактор – возрождение обороноспособности украинской армии. Украинская армия должна быть намного сильнее, чем сейчас, а международная общественность должна помочь совершенным оружием», – говорит Рефат Чубаров, отмечавший «Хыдырлез» в Киеве.

Третьим фактором, по словам главы Меджлиса крымскотатарского народа, является проведение в Украине внутренних экономических и политических реформ, уничтожение коррупции и создание условий для справедливого правосудия.

В тоже время Рефат Чубаров подчеркивает, что те, кто пришел в один из киевских парков приобщиться к традициям его народа, скорее всего, являются нежелательными людьми на своей исторической родине.

«Они собрались тут не потому, что им запретили праздновать в Крыму. В Крыму им вообще нельзя быть. Многие из нас после оккупации Крыма, находясь в своем государстве, не могут жить на своей исторической родине. Мы пришли на «Хыдырлез» для того, чтобы продемонстрировать единство со своей исторической родиной, которую аннексировала Россия», – подчеркивает Рефат Чубаров.

О факторах возврата из оккупации

По словам украинского политолога Павла Жовниренко, для того, чтобы методы возврата Крыма и оккупированной территории Донбасса были эффективными, необходимо четкое понимание процессов, с которыми столкнулась Украина. Павел Жовниренко считает, что понимание того, что Крым и часть Донбасса являются оккупированными территориями, возлагает на Россию определенные экономические и гуманитарные обязательства.

«Если мы говорим, что Крым и Донбасс оккупированным Россией, тогда Россия, которая уничтожила и разрушила все, что только можно было, должна финансово поддерживать жизнь на этих землях», – отмечает Жовниренко.

Аналитик подчеркивает: украинская сторона не должна забывать о своих гражданах на оккупированных территориях; украинские власти должны сделать все возможное для того, чтобы те, кто не желает жить под властью оккупантов, могли выехать на земли, подконтрольные официальной власти.

Вместе с тем Павел Жовниренко указывает на украинцев, собравшихся отметить праздник «Хыдырлез»; по его словам, их вид, поведение и реакция подчеркивает уважение к правам всех национальностей. Этот набор качеств граждан суверенной Украины явно контрастирует с тем, что сейчас происходит в Крыму со стороны российской власти по отношению к крымским татарам, подчеркивает политолог.

Отказ от праздников как часть протеста

По словам Искандера Мамедова – одного из посетителей праздника, определенная часть жителей аннексированного полуострова не желает участвовать в мероприятиях, которые проводит российская власть в Крыму, тем самым выражая несогласие с политикой марионеточной власти.

Искандер Мамедов, как и многие из присутствующих на празднике «Хыдырлез» в Киеве, одет в футболку с национальными символами крымскотатарского народа.

«У многих в Крыму нет желания праздновать «Хыдырлез» хотя бы потому, что местная власть решает какие праздники крымским татарам отмечать, какие нет. Например, нам запретили отмечать 18 мая очень важную и скорбную для нас дату – годовщину депортации, ежегодный памятный день о жертвах нашего народа», – сказал Искандер Мамедов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Искандер Мамедов рассказывает о том, что он был одним из тех, кто безоговорочно поддержал украинские народные вступления в конце 2013 года, получившие название Революции достоинства. И сегодня, когда его историческая родина аннексирована другим государством, Искандер Мамедов уверен, что Крым вернется в состав Украины.

«Крым вернется в состав Украины – это абсолютно не пафосная мысль. Мы верим: так будет. Однако, когда он вернется, нужно будет понять все те «минусы», упущения прошлой власти, которые способствовали его отходу в Россию, и заменить их на "плюсы"»,– подчеркивает Искандер Мамедов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG