Линки доступности

Польза регулярной зарядки

  • Алиса Крутовская

Даже небольшая физическая нагрузка укрепляет иммунную систему и защищает от хронических заболеваний, что особенно важно в зимние месяцы.

Газета Wall Street Journal опубликовала данные последних медицинских исследований, авторы которых изучали последствия регулярных занятий физкультурой. Как оказалось, физическая активность снижает возможность паралича на 27%, уменьшает шансы заболеть диабетом на 50%, понижает уровень смертности от гипертонии на 40%, а смертность от рака груди – на 50%, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки на 60%, риск развития болезни Альцгеймера – на 40%. Кроме того, зарядка позволяет бороться с депрессией также эффективно, как наиболее популярные антидепрессанты. Регулярная физическая нагрузка также уменьшает риск заболевания гриппом (в том числе и свиным) и замедляет процесс старения.

Ученые Гарвардского университета (Harvard Medical School) доказали, что у женщин, которые занимаются регулярной физкультурой, на 20-30% меньше шансов заболеть раком груди. Другое исследование показало, что для женщины, которые лечатся от рака груди и совершают прогулки быстрым шагом хотя бы 3-5 часов в неделю, риск смерти на 50% ниже по сравнению с теми больными, которые не занимаются физическими упражнениями.

«Никакие витамины и таблетки не способны так бороться с болезнями, как регулярная физкультура», – утверждает Дэвид Ниман (David Neiman), директор лаборатории в Аппалачском университете (Appalachian State University’s Human Performance Lab). Проведенное его лабораторией исследование показало, что те, кто пять раз в неделю совершал 45-минутную прогулку быстрым шагом в течение 12-15 недель, крайне редко заболевал гриппом и ОРЗ.

По статистике государственного Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в 2008 году 36% американцев не занимались никакими физическими упражнениями. В начале этого года власти США планирую начать общенациональную кампанию по популяризации физической активности.

В США существует давняя традиция «новогодних обещаний». Каждый год в преддверии нового года жители США обещают себе и близким стать лучше – во всех смыслах этого слова. К числу таких обязательств часто относятся отказ от курения, избавление от лишнего веса, регулярные занятия спортом и пр. Увы, часто энтузиазм быстро иссякает. Только один из пяти американцев, опрошенных компанией Harris Interactive, признался в том, что нашел в себе силы выполнять подобные обещания на протяжении всего года.

XS
SM
MD
LG