Линки доступности

Бывший советник министра обороны США Филлип Карбер представил доклад о возможном продвижении российских войск вглубь украинской территории

Призывы Запада к Владимиру Путину прекратить конфликт в восточной Украине лишь разжигают его надменность и отнюдь не мешают наращиванию военных сил РФ в регионе и их реструктуризации для дальнейших наступательных операций.

Экономические санкции против России – грубый инструмент, наказание за уже содеянное и плохая альтернатива эффективной имплементации февральских соглашений о прекращении огня – «Минск-2».

Об этом на пресс-конференции, прошедшей в одном из зданий на Капитолийском холме в Вашингтоне, заявил президент аналитического центра The Potomac Foundation, в прошлом советник министра обороны США по вопросам стратегии Филлип Карбер.

На протяжении последних нескольких месяцев Карбер, совместно с бывшим кандидатом в президенты США и бывшим командующим силами НАТО в Европе, генералом Уэсли Кларком, совершил 20 поездок в Украину, побывав при этом 13 раз на передовой.

Основываясь на многочисленных интервью с участниками событий и изучая динамику передвижения сил сепаратистов, а также частей регулярной российской армии, эксперты сделали несколько выводов о возможном развитии ситуации в регионе.

По словам Карбера, в последние недели российские власти перебросили к границам восточной Украины десятки военных подразделений, включая части из Сибири и Дальнего Востока. Через, фактически, открытую российско-украинскую границу на Донбассе Кремль беспрепятственно поставляет сепаратистам десятки единиц боевой техники, включая танки и тяжелую артиллерию, а также переправляет в Донецкую и Луганскую области живую силу.

Карбер отмечает, что, исходя из последних разведданных и из его личных наблюдений, Кремль, сконцентрировавший большое количество частей к северу от украинских городов Сумы и Харькова, а также на востоке от Мариуполя, может начать атаку именно по этим двум направлениям. Карбер считает, что, если это произойдет, то военное руководство России попытается расколоть Украину надвое, отрезав большую часть украинских вооруженных сил от Киева.

Единственной реальной силой, способной на сегодняшний день предотвратить дальнейшее продвижение российских военных вглубь украинской территории, является украинская армия, остро нуждающаяся в американских оборонительных вооружениях, убежден Карбер.

Многие аналитики, однако, опасаются, что предоставление Вашингтоном Киеву летальных вооружений для самозащиты заденет гордость Владимира Путина и спровоцирует его на еще более агрессивные действия в восточной Украине.

«Предоставление сотен единиц оборонительных вооружений – не просто не будет эскалацией и провокацией в данном случае, сегодня – это единственный способ спасти "Минск-2», – заявил Карбер на презентации.

По словам Карбера, пока что Владимир Путин мастерски ведет кампанию «гибридной войны» против соседнего государства.
Она, как отмечает эксперт, уже прошла четыре стадии: подрыв легитимности киевских властей на местах; захват правительственных зданий в некоторых регионах; объединение – при помощи провокаторов и сотрудников российских спецслужб – сепаратистских центров в, так называемые, «народные республики»; использование «добровольцев» и оказание прямой военной помощи сепаратистам для вооруженного противостояния легитимной власти Украины.

По словам Карбера, кровопролитие могли бы остановить наблюдатели ОБСЕ, миссия которых заключается в строгом мониторинге всей территории боевых действий. Однако, как утверждает эксперт, 350-ти сотрудников миссии недостаточно для эффективного контроля за соблюдением Минских соглашений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG