Линки доступности

Газета Wall Street Journal пишет, что тем самым «Хезболла» и Иран надеются предотвратить удары Израиля по ним

Представители США полагают, что члены «Хезболлы» – группировки боевиков, действующей при поддержке Ирана, – занимаются контрабандой ракетных комплексов российского производства из Сирии в Ливан.

Об этом в пятницу сообщила газета Wall Street Journal.

Газета видит в действиях боевиков запутанный процесс подготовки к очередному потенциальному конфликту, который может привести к изменению военного баланса в регионе.

Согласно ранее обнародованным разведданным, некоторые компоненты мощных противокорабельных систем уже доставлены в Ливан. В то же время другие системы, которые могут использоваться против израильских самолетов, кораблей и военных баз, хранятся на оружейных складах в Сирии, находящихся под контролем «Хезболлы». Эту информацию сообщили Wall Street Journal бывшие и нынешние американские чиновники.

По всей видимости, перемещения преследуют две цели, пишет газета.

По мнению американских и израильских официальных лиц, Иран хочет модернизировать арсеналы «Хезболлы» для сдерживания будущих ударов Израиля по Ливану или иранской ядерной программе.

Они также допускают, что перемещения оружия призваны побудить «Хезболлу» взять на себя обязательства по защите сирийского президента Башара Асада и линий поставок, которыми пользуются как его режим, так и сама «Хезболла», отмечает газета.

В 2013 году Израиль по меньшей мере пять раз наносил удары по территории Сирии, надеясь уничтожить предназначенные для «Хезболлы» системы, но так, чтобы это не спровоцировало прямую конфронтацию, пишет Wall Street Journal.

Тем не менее, у «Хезболлы» на территории Сирии может быть до 12 противокорабельных ракетных систем, утверждают представители США, ознакомленные с сообщениями разведки.

Газета указывает, что Израиль попытался нанести удар по этим системам российского производства в июле и октябре. Однако по оценкам США, результаты этих попыток были неоднозначными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG