Линки доступности

США положительно отозвались о решении ЕС включить вооруженное крыло «Хезболлы» в список террористических организаций

Европейский Союз принял решение внести вооруженное крыло ливанского движения «Хезболла» в список террористических организаций. Это резкое изменение политики Евросоюза в отношении «Хезболлы» было вызвано ее деятельностью в Европе.

28 министров иностранных дел Евросоюза единодушно проголосовали по этому вопросу в понедельник 22 июля.

Великобритания и Нидерланды оказывали длительное дипломатическое давление на Европейский Союз, стремясь добиться внесения шиитской группы в список террористических организаций. Правительства этих стран в качестве примера подрывной деятельности «Хезболлы» привели взрыв автобуса в Болгарии в 2012 году, унесший жизни пяти израильтян и болгарского водителя.

Ранее Европейский Союз оказывал сопротивление давлению со стороны Вашингтона и Израиля, утверждая, что такой шаг может привести к разжиганию нестабильности в Ливане, где поддерживаемая Ираном группа является частью правительства, и усилит напряженность на Ближнем Востоке.

Доказательства причастности «Хезболлы» к теракту в Болгарии и озабоченность ее растущей вовлеченностью в сирийский конфликт переубедили противников ее внесения в список террористических организаций. Активы «Хезболлы» в Евпропейском Союзе будут заморожены.

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни высоко оценила решение ЕС, заявив, что после годичных обсуждений «заявления о том, что «Хезболла» является законной политической партией, были по праву признаны несостоятельными».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила в понедельник на брифинге, что США не делают различия между военным и политическим крылом Хезболлы, поскольку у них общее финансирование и те же лидеры. «Но мы приветствуем Евросоюз в связи с этим важным шагом, который значительно отразится на возможности «Хезболлы» действовать в Европе», - сказала она.

Госсекретарь США Джон Керри назвал решение Евросоюза «важным шагом».

«Сегодняшнее действие Евросоюза дает “Хезболле” понять, что она не может действовать безнаказанно, и ее акции – включая прошлогодний теракт в Бургасе в Болгарии и планирование террористических актов на Кипре – будут иметь последствия», – сказал он.

«Внесение “Хезболлы” в список существенно отразится на способности организации свободно действовать в Европе, – продолжил Керри, – позволив европейским органам безопасности применить суровые меры по отношению к логистической деятельности и сбору средств “Хезболлы”. Чем плотнее “Хезболла” помогает жестокому режиму Башара Асада и чем глубже ее участие в планировании террористических атак по всему миру, тем больше правительств понимают, что “Хезболла” является опасной и дестабилизирующей террористической организацией. Мы призываем и другие правительства последовать примеру Евросоюза и принять меры по блокированию террористической и криминальной активности “Хезболлы”».

В США «Хезболла» числится в списке террористических организаций с 1999 года.

Американские законодатели также положительно отозвались о решении Европейского союза включить вооруженное крыло «Хезболлы» в список террористических организаций.

Сенатор Роберт Менендез, глава сенатского Комитета по внешним связям, заявил, что это решение посылает «Хезболле» и их главному стороннику - Ирану - четкий сигнал, что Европа не является безопасным убежищем для террористов.

«Правительство Болгарии назвало «Хезболлу» виновной в террористической атаке против израильских туристов в прошлом году, суд Кипра назвал боевика «Хезболлы» ответственным за планирование неудавшихся террористических атак на острове. Боевые действия «Хезболлы» в Сирии лишний раз подтвердили ее принадлежность к ряду террористических организаций. Я приветствую единство цели, с которой США и Евросоюз подходят к этой теме», - сказал Менендез.

Конгрессмен-демократ Генри Ваксман, один из американских законодателей, который многократно отправлял совместно с коллегами письма европейским парламентариям с призывом признать «Хезболлу» террористической организацией, назвал решение Евросоюза «обнадеживающим».

«Через год после того, как «Хезболла» пролила кровь на террории Европы, в Болгарии, они понесут за это ответственность. Этот шаг поможет гарантировать то, что «Хезболла» не сможет иметь в Европе доступ к деньгам и услугам которые помогают им распространять ненависть и насилие по всему миру. Я ожидаю работы с европейскими коллегами для принятия необходимых мер по реализации этой важной инициативы», - сказал Ваксман

Конгрессмен Тед Дойч, демократ из Флориды, добавил, что «сегодняшнее решение ограничит возможности «Хезболлы» использовать Европу в качестве базы для своих операций, и сделает более эффективной работу США и Европы по борьбе с терроризмом во всем мире».

Между тем, лидеры Ливана выразили озабоченность решением Евросоюза. Президент страны Мишель Сулейман заявил, что он надеется, что решение будет пересмотрено, поскольку оно может привести к нарушению стабильности в Ливане. На встрече с Анжелиной Айхорст, послом Евросоюза в Ливане, Сулейман потребовал объяснить, что привело к столь «поспешному решению».

Корреспондент «Голоса Америки» Лиза Брайант передает из Парижа: Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС намерен корректировать свой список террористических организаций каждые шесть месяцев.

«Это не мешает нам продолжать диалог со всеми политическими партиями Ливана, – отметила она. – Мы также договорились о том, что это не повлияет на легитимные денежные переводы в Ливан и на оказание помощи этой стране Евросоюзом и его государствами-членами».

Включение «Хезболлы» в «черный список» позволяет странам-членам ЕС заморозить активы группировки в Европе. Некоторым физическим лицам может быть также запрещен въезд в страны Евросоюза. Эштон подчеркнула, что это должно послужить политическим сигналом и «реальным» сигналом того, что страны-члены ЕС не намерены закрывать глаза на терроризм.

Этот шаг стал победой для Великобритании и Нидерландов, которые настаивали на том, чтобы эта организация была объявлена террористической, после прошлогоднего теракта в Болгарии, где боевики «Хезболлы» взорвали автобус с израильскими туристами. Тогда погибли пятеро израильтян и болгарский водитель.

«Прошел год после этого ужасного взрыва в Болгарии, – заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, – и мы считаем, что очень важно жестко и решительно реагировать на любой теракт на европейской земле. Это решение также сделает проще нашу совместную работу перед лицом новых террористических угроз и четко даст понять “Хезболле” и другим нашу позицию».

Еще одной причиной стала решительная поддержка, которую «Хезболла» оказывает правительству Сирии, более двух лет пытающемуся подавить повстанцев.

Израиль также приветствовал решение ЕС, но выразил недовольство тем, что оно не распространяется также на политическое крыло «Хезболлы».

Министры иностранных дел стран-членов ЕС призвали власти Египта освободить политзаключенных, в том числе свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Они также высказались в пользу участия всех групп населения в демократическом процессе и скорейшего проведения выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG