Линки доступности

Американский компьютерный гигант нарушил закон США о коррупции за рубежом

Дочерняя компания американского технологического гиганта Hewlett-Packard в России признала себя виновной во взяточничестве. Об этом сообщило в среду Министерство юстиции США. В пресс-релизе говорится, что компания нарушила американский закон о коррупции за рубежом и признала свою роль в подкупе представителей российского правительства с целью получения крупного контракта на поставку компьютерного оборудования Генеральной прокуратуре РФ.

Федеральный закон США о борьбе с коррупцией в международной деятельности (Foreign Corrupt Practices Act) имеет экстерриториальное действие, т.е. его юрисдикция распространяется за пределы территории США. Американские правоохранительные органы совместно с Комиссией по ценным бумагам США проводили расследование возможных нарушений этого закона дочерними компаниями Hewlett-Packard в России, Польше и Мексике.

В среду 9 апреля по результатам этих расследований дочерние компании Hewlett-Packard в этих странах согласились полностью или частично признать свою вину и выплатить штрафы на общую сумму в 108 миллионов долларов. В Польше Hewlett-Packard имела контракты на поставки оборудования полиции, а в Мексике – государственной нефтяной компании.

«Дочерние компании Hewlett-Packard создали специальный фонд для выплаты взяток и разветвленную сеть подставных компаний и банковских счетов для отмывания денег, – сообщил заместитель генерального прокурора США Брюс Суорц. – Они также использовали двойную бухгалтерию для контроля за выплатой взяток, анонимные адреса электронной почты и предоплаченные мобильные телефоны, договариваясь о секретных встречах, во время которых передавали правительственным чиновникам мешки с наличными».

Специальный фонд для взяток российским чиновникам

По данным правоохранительных органов США, дело о взяточничестве в России своими истоками уходит в 1999 год, когда российское правительство объявило о «проекте по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генеральной прокуратуры РФ». Сам этот проект требовал поставки оборудования на 100 миллионов долларов.

Однако московское руководство ЗАО Hewlett-Packard – компании, зарегистрированной в РФ, но полностью принадлежащей американской Hewlett-Packard – видело в контракте с Генеральной прокуратурой РФ «золотой ключ» к другим сделкам с российскими правительственными организациями, общая сумма которых могла достигать еще 100 – 150 миллионов долларов. В процессе подготовки контракта с Генпрокуратурой руководство ЗАО Hewlett-Packard создало секретный фонд, куда были переведены несколько миллионов долларов, по крайней мере частично предназначенные для выплат взяток российским официальным лицам.

В рамках внесудебного урегулирования ЗАО Hewlett-Packard признало существование сложной схемы, предназначенной для противозаконных выплат российским чиновникам. В рамках этой схемы американская компания продала компьютерное оборудование и другие товары российской компании-посреднику, затем выкупила эти же товары по цене, превышавшей оригинальную на 8 миллионов евро, и выплатила более 4-х миллионов евро компании-посреднику «за услуги», после чего ЗАО Hewlett-Packard, наконец, продала те же самые товары Генеральной прокуратуре по завышенной цене.

Выплаты компании-посреднику проводились через серию подставных компаний, некоторые из которых были непосредственно связаны с российскими правительственными чиновниками и зарегистрированы в Соединенных Штатах, Великобритании, на Британских Виргинских островах и в Белизе. Часть секретного фонда, созданного руководством ЗАО Hewlett-Packard, была потрачена на путешествия, автомобили, драгоценности, одежду, дорогие часы, мебель и другие товары класса «люкс».

Менеджеры ЗАО Hewlett-Packard также вступали в отдельные секретные сделки с правительственными чиновниками. Например, одна из таких сделок предусматривала выплату «комиссионных» подставной компании, зарегистрированной в Великобритании и связанной с директором российского государственного агентства, занимавшегося модернизацией коммуникационного оборудования Генпрокуратуры.

Российских коллег благодарить не за что?

По данным Министерства юстиции США, в Польше с целью заключения контракта с национальной полицией подразделение Hewlett-Packard выплатило в виде подарков и наличных 600 тысяч долларов местным чиновникам, одного из которых возили на эксклюзивную экскурсию в Лас-Вегас; в Мексике американская компания выплатила около полутора миллионов долларов в виде комиссии консультанту, связанному с властями страны, чтобы выиграть контракт на поставку програмного обеспечения принадлежащей государству нефтедобывающей компании Petroleos Mexicanos.

Компания Hewlett-Packard отказалась комментировать детали расследования и достигнутого с правоохранительными органами внесудебного урегулирования, сообщает агентство Рейтер. В заявлении, опубликованном вице-президентом Hewlett-Packard Джоном Шульцем, говорится, что «описанные в судебных документах правонарушения были допущены небольшим числом сотрудников, которые более не работают в компании».

По словам Шульца, Hewlett-Packard всецело сотрудничала в ходе следствия с Министерством юстиции США и американской Комиссией по ценным бумагам.

Мелинда Хааг, федеральный прокурор Северного округа Калифорнии, где находится штаб-квартира Hewlett-Packard, пообещала, что правоохранительные органы США будут и впредь прилагать все усилия для того, чтобы пресечь попытки американских компаний продавать свои товары иностранным правительствам, давая взятки или иным образом нарушая закон о коррупции за рубежом. «Достигнутое сегодня внесудебное урегулирование с Hewlett-Packard демонстрирует, что у нас нет двойных стандартов: американские компании должны соблюдать этические нормы и существующие стандарты вне зависимости от того, заключают ли они контракты с иностранными правительствами или федеральным правительством США», – сказала она.

По словам помощницы директора ФБР Валерии Парлаве, дело Hewlett-Packard «продемонстрировало способность ФБР успешно координировать с иностранными партнерами расследования деятельности компаний, которые прибегают к взяточничеству и другим нарушениям закона». Она выразила благодарность агентам ФБР и юридическим атташе, работавшим над этим делом в Мехико, Москве, Берлине и Варшаве.

Министерство юстиции США поблагодарило зарубежных коллег за «значительную помощь», оказанную в ходе расследования Польским бюро по борьбе с коррупцией, польской прокуратурой, а также прокуратурой Дрездена в Германии и «коллегами из правоохранительных органов Мексики, Великобритании, Литвы, Латвии, Италии, Испании и Венгрии». Обращает на себя внимание отутствие в этом списке коллег из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG