Линки доступности

«…документальная драма о времени и об искусстве. Но главные герои фильма – музей и, конечно же, люди, которые силой духа, своей преданностью искусству в разные исторические эпохи хранили эти шедевры…» – междисциплинарный журнал теологии, философии, истории и науки «Мосты» (Bridges).

Это цитата о документальном фильме Алены ван дер Хорст (Aliona van der Horst). Фильм был показан в Вашингтоне в Российском культурном центре, а его демонстрация организована благотворительным фондом Hermitage Museum Foundation (Фонд музея «Эрмитаж»).

Hermitage Museum Foundation – американский благотворительный фонд в поддержку Эрмитажа. Фонд участвует в различных проектах по реставрации произведений искусства, хранящихся в Государственном Эрмитаже, спонсирует и проводит в Соединенных Штатах выставки из собрания музея, устраивает лекции, просмотры фильмов…

Недавно фонд возглавил американский бизнесмен и филантроп Пол Родзянко.

Почетным председателем фонда является директор Государственного Эрмитажа доктор Михаил Пиотровский.

В списке членов нового совета директоров и совета консультантов фонда можно встретить известные имена: директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, директор Института Кеннана Блэр Рубл, экс-конгрессмен Джеймс Саймингтон, вдова журналиста Пола Хлебникова Муза.

С российской стороны в работе фонда участвуют сенатор Михаил Маргелов, поэт Евгений Евтушенко…

Президент Hermitage Museum Foundation Пол Родзянко отмечает, что работы в фонде – непочатый край. «В этом году создаются волонтерские комитеты друзей Эрмитажа в Нью-Йорке, Вашингтоне, в Палм-Бич, – рассказывает он. – Назначен новый исполнительный директор фонда Маша Толстой-Сарандинаки. При поддержке фонда в 2009 году проходил визит директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в США. А в 2010 году мы участвовали в проведении Масленицы в Вашингтоне».

В этом же году фондом планируется целый ряд мероприятий. Среди них – встреча с режиссером и продюсером документального эпического фильма «Похищение Европы» об исчезновениях и чудесных находках культурных ценностей во время Второй мировой войны Робертом Эдселом и презентация новой биографической книги известного историка Роберта Масси об основательнице Эрмитажа Екатерине Великой.

По словам председателя Фонда музея «Эрмитаж» Пола Родзянко, одно из главных направлений работы фонда – сотрудничество с другими организациями в деле налаживания американо-российских культурных связей.

XS
SM
MD
LG