Линки доступности

Директору Эрмитажа подарили копию чека за приобретение Аляски


Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который сейчас находится в Вашингтоне по приглашению благотворительной организации «Hermitage Museum Foundation», получил неожиданный подарок. На церемонии в помещении галереи «Book Arts Conservatory», в кругу доноров «Эрмитажа», друзей и любителей искусства, Михаилу Пиотровскому вручили факсимиле банковского чека, которым в 1867 году правительство Северо-Американских Соединенных Штатов расплатилось с российским правительством за приобретение Аляски. Аляска обошлась американцам в семь миллионов двести тысяч долларов, современный эквивалент это суммы составляет меньше ста миллионов долларов. Факсимиле чека было преподнесено г-ну Пиотровскому в кожаном переплете, созданном мастерами-переплетчиками галереи «Book Arts Conservatory».

В интервью «Голосу Америки» Михаил Пиотровский сказал, что подарок – совершенно замечательный, что он отвезет его в Санкт-Петербург и будет хранить у себя в кабинете в Эрмитаже. «И каждому крупному политическому деятелю России, входящему ко мне в кабинет, я буду показывать этот подарок и говорить: «Вот, имейте ввиду. Чтобы больше такого не повторилось». Потому что, вы знаете, за Аляской последовали продажи крупных коллекций из российских музеев… Слава богу, они в хороших местах, но тем не менее. Так что про это нужно всегда вспоминать. Мы еще не разобрали, кто там на чеке подписался с русской стороны, но со временем разберемся. Это история, которая интересна, драматична и назидательна», – считает директор Государственного Эрмитажа.

Стивен Ванилио, художник и дизайнер, известный в США и в других странах как создатель уникальных книжных переплетов, является одним из владельцев «Book Arts Conservatory». По его словам, он и его коллеги хотели найти для Михаила Пиотровского такой подарок, который символизировал бы историческую дружбу между Россией и США. «И этот чек стал для нас вдохновением. Мы, к сожалению, не можем подарить ему оригинальный чек – он находится в Национальном архиве США. Но это оригинальное факсимиле, и это наш личный подарок г-ну Пиотровскому. Это всего лишь скромный символ нашего дружеского к нему отношения. Я так ценю Михаила Пиотровского, потому что он разделяет мою страсть, мой энтузиазм по отношению к искусству, мы понимаем друг друга. Когда мы разговариваем с ним, мы обоюдно питаем друг друга этим энтузиазмом», – сказал известный художник-дизайнер книжных переплетов.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Читайте также

XS
SM
MD
LG