Линки доступности

Есть ли шанс у Германа Кейна в президентской гонке?


Герман Кейн

Герман Кейн

Никогда не занимавший выборных постов, бывший глава сети пиццерий набирает популярность среди кандидатов-республиканцев

За последние две недели человек, о котором до недавнего времени большинство избирателей имели смутное представление, оказался в числе наиболее популярных республиканских кандидатов в президенты.

Герман Кейн, бывший руководитель сети пиццерий Godfather's Pizza, никогда не занимал выборных должностей. Возможно, избирателям импонирует как раз тот факт, что он не является карьерным политиком.

Куда бы не направлялся Герман Кейн, его всюду окружают поклонники. Однако, по мнению многих политологов, у этого политического новичка нет никаких шансов стать официальным кандидатом от Республиканской партии.

Сам Кейн категорически с этим не согласен

«Единственные, кто видит в этом негатив, это так называемые эксперты, которые вплоть до настоящего момента считали, что этот поздний выскочка не может даже рассчитывать на победу», – заявил он.

По сбору средств на свою компанию Кейн пока отстает от основных соперников – губернатора Техаса Рика Перри и экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. Но, тем не менее, по итогам недавнего неофициального голосования во Флориде Кейн стал победителем.

По словам Кейна, такая внушительная победа показывает, что «суть послания сильнее денег».

Кейн предлагает реформировать налоговую систему США. Его план «9-9-9» предусматривает установление налога на доходы корпораций и частных лиц, а также национального налога с продаж на уровне 9 процентов.

У экономистов нет единого мнения о плане Кейна, но сам он уверен, что его план позволит выйти из финансового кризиса, в котором оказалась страна:

«Если американцы поймут его суть, то они поддержат его и потребуют его принятия».

По словам Ханны Киркпатрик, это хороший проект. «Он выравнивает возможности для всех, это будет справедливо».

Менеджеру по продажам Рени Кумминсу нравится бизнес-подход Кейна к государственному управлению.

«Соединенные Штаты Америки движутся к банкротству, поэтому, думаю, всем было бы лучше, если был мы управлялись как корпорация», – считает он.

Впрочем, некоторые избиратели относятся к Кейну скептично. 17-летний Шон Такер в следующем году будет голосовать впервые.

«У него нет опыта участия в политических играх, – говорит он. – Однажды он может совершенно неожиданно для себя обнаружить, что служит корпоративным интересам».

Теперь, когда большинство опросов говорят о росте популярности Кейна, другие кандидаты, вероятно, обрушатся с критикой на его налоговую программу и будут особо подчеркивать его недостаточный опыт работы в системе госуправления.

Но если он все же станет официальным кандидатом от Республиканской партии, то мы можем стать свидетелем уникального события в истории США, когда чернокожий кандидат от оппозиции приходит на смену первому чернокожему президенту.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG