Линки доступности

Эвелин Фаркас: «Сотрудничество США с Россией – это многие вызовы и многие стратегические возможности»

Эвелин Фаркас, помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии считает, что военные ведомства Соединенных Штатов и России успешно развивают сотрудничество. Это происходит, несмотря на то, что по ряду вопросов позиции сторон различаются. Так, например, как заметила Фаркас, и США и Россия выступают за урегулирование сирийского кризиса, однако придерживаются разных мнений о том, каким образом этого следует добиться.

Ее офис занимается сотрудничеством с Россией и иными государствами бывшего СССР, а также вопросами контроля за обычными вооружениями. До прихода в Пентагон, Фаркас занимала посты старшего советника главы Европейского командования ВС США, директора комиссии Конгресса по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом, а до этого – работала в Комитете по военной службе Сената США. Фаркас – профессор Университета морской пехоты.

Фаркас выступила на конференции, организованной Фондом «Наследие».

В своем выступлении, Эвелин Фаркас напомнила, что, став президентом США, Барак Обама зявил о необходимости улучшения отношений с Россией. И, как подчеркнула она, это сотрудничество дало реальные результаты «в интересах американского и российского народов». В качестве примеров она привела подписание договора СНВ-3, поддержаное Вашингтоном вступление России в ВТО, имплементация соглашения «1-2-3» (направлено на борьбу с рспространением ядерного оружия), и поддержку Россией международных санкций в отношении ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

«К сожалению, – продолжила Фаркас – отношения США и России переживают, как взлеты, так и падения». По словам Фаркас на протяжении последнего года попытки США вовлечь Россию в эффективный диалог не давали результатов.
В военной сфере, по словам Фаркас, США делают ставку на укрепление взаимного доверия (двустороннего и многостооненнго) и увеличение транспарентности. Ключевыми направлениями сотрудничества Пентагон считает борьбу с распространением оружия массового поражения, контртерроризм и борьбу с наркоторговлей – именно в этих сферах, подчеркнула она, интересы обеих государств полностью совпадают.

Обсуждение этих и многих других тем проходит в рамках рабочей группы, возглавляемой министрами обороны США и России) в составе Американо-российской двусторонней президентской комиссии.

«Мы успешно работаем с русскими в деле укрепления стабильности в Афганистане, поскольку наши интересы там совпадают. Россия продолжает оказывать поддержку в работе северного маршрута снабжения сил международной коалиции в Афганистане. США и Россия продолжают работать совместно, чтобы разрушить террористическую сеть «Аль-Кайда» и подорвать ее финансовые ресурсы», – отметила Эвелин Фаркас.

Эвелин Фаркас также высоко оценила сотрудничество России и НАТО, особенно в Центральной Азии и совместную борьбу с морским пиратством в районе Африканского Рога.

По словам Фаркас, некоторые совместные американо-российские инициативы в оборонной сфере способны потенциально позитивно повлиять на двусторонние отношения. В частности, руководители министерств обороны США и России на «регулярной и рутинной» основе обсуждают проблемы безопасности в глобальном и региональном масштабах – обмен мнениями позволяет сблизить позиции и избежать взаимного непонимания.

Она перечислила и основные проблемы в двусторонних отношениях, которые вызывают «озабоеченность» у США, главными назвав сирийский кризис, продолжение российской оккупации части территории Грузии, политику России в отношении Молдовы...

Эвелин Фаркас подробно остановилась на вопросе противодействия России развертыванию систем ЕвроПРО, отметив, что требование Москвы, чтобы США предоставили определенные юридические гарантии – заведомо неприемлемо для Вашингтона. «Мы будем продолжать работу и доказывать, что система противоракетной обороны не направлена против России. Мы будем это делать в максимально прозрачной манере, предоставляя России наиблучшие возможности для того, чтобы убедиться в том, что ПРО не угрожает российским возможностям стратегического сдерживания».

Фаркас также заметила, что продолжается американо-российский диалог по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов.

«Мы неоднократно заявляли России, что готовы обсудить весь спектр вопросов, касающихся стратегической стабильности, которые вызывают озабоченность обоих государств, чтобы находить возможности достигать прогресса по этим направлениям, – подчеркнула Фаркас. – Сотрудничество США с Россией – это многие вызовы и многие стратегические возможности. Если мы будем использовать имеющиеся возможности, то будем способны совместно разрешать многие проблемы.

Фаркас пообещала, что диалог с Россией будет продолжен, причем, по ее словам, США намерены и в дальнейшем поднимать болезненные для Москвы вопросы: от Сирии и ограничения конвенционных вооружений в Европе – до защиты прав человека и борьбы с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG