Линки доступности

США заняли 10-е место, Россия – 139-е

США занимают десятое место в мире по степени экономической свободы. Россия – сто тридцать девятое. При этом в США ситуация ухудшилась по сравнению прошлым годом, а Россия поднялась на пять позиций.

К этому выводу пришли авторы рейтинга, который ежегодно публикуют газета The Wall Street Journal и вашингтонский исследовательский центр Фонд «Наследие» (Heritage Foundation). По мнению экспертов, участвовавших в исследовании, чем больше экономической свободы в том или ином государстве, тем выше уровень жизни его граждан, темпы экономического роста и способность к инновациям.

Уровень экономической свободы оценивается по десяти ключевым критериям: от защищенности прав собственности до эффективности работы органов власти. В расчет принимались такие статистические показатели, как уровень безработицы, темпы роста ВВП, темпы инфляции, объемы долга и пр. Всего оценивались 177 государств и территорий.

США и Россия

За прошедший год положение в Соединенных Штатах ухудшилось; страна потеряла в рейтинге 0,3 балла, набрав 76 баллов в общем зачете. Снижение рейтинга США отмечается с 2008 года. За год ситуация стала хуже по таким показателям, как свобода ведения бизнеса, свобода рынка труда, монетарная и фискальная политика. По мнению авторов рейтинга, для того, чтобы улучшить ситуацию, Соединеные Штаты нуждаются в серьезных политических реформах.

Один из авторов рейтинга – старший аналитик Фонда «Наследие» Брайан Райли (Bryan Riley) – по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» пояснил: «Соединенные Штаты – одно из двух индустриально развитых государств, чьи результаты стабильно снижаются на протяжении пяти последних лет. Очевидно, что это неприятный тренд. Сейчас рейтинг США идентичен рейтингу двенадцатилетней давности, т.е. наша страна движется в неверном направлении. Проблемы существуют в большинстве сфер, ситуацию в которых мы оценивали. Однако самые большие проблемы – это то, что государственные расходы намного превышают доходы, и ужесточение государственного регулирования. Начиная с 2009 года, федеральные власти США ввели более ста новых регулирующих норм и правил, что обходится экономике страны более чем в 46 миллиардов долларов ежегодно. Мы считаем важным изменить эти тенденции».

Между тем в России ситуация улучшилась; РФ получила дополнительные 0,6 балла, набрав в итоге 51,1. В рейтинге она уступает Гвинее-Бисау, но превосходит Вьетнам. Все эти страны занесены в группу государств, чьи экономики «по большей части несвободны». Авторы рейтинга отмечают, что среди государств Европы Россия занимает 41-е место из 43-х. Ее общий рейтинг ниже среднего регионального и общемирового. За прошедший год ухудшилась ситуация в сфере регулирования трудовых отношений и финансов, и улучшилась – в сфере свободы ведения бизнеса, свободы от коррупции, монетарной и фискальной политики.

Брайан Райли комментирует: «В 2013 году рейтинг России несколько улучшился, однако она по-прежнему находится в нижней части итоговой таблицы – т.е. у нее есть много возможностей для улучшения. Мы уверены, что на ситуацию в России позитивно повлияет ее вступление в ВТО: она будет играть по международным правилам на внешней арене, членство в этой организации может позитивно отразиться и на состоянии конкурентной среды в России. Наиболее серьезные задачи, стоящие перед российским руководством, – защита прав собствености и борьба с коррупцией».

В мире

Авторы рейтинга отмечают, что ситуация с экономической свободой в мире незначительно улучшилась. Позитивные тенденции заметны в 91 государстве, негативные – в 78-ми.

В первую десятку государств, в котором этот показатель находится на самом высоком уровне, вошли Гонконг (89,3 балла; первое место удерживается на протяжении 15-ти лет), Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Дания и США. Первые пять из этих стран отнесены к группе «свободных», их рейтинги находятся в вилке от 80-ти до 100 баллов (наивысшая возможная оценка).

Замыкают рейтинг Северная Корея, Куба, Зимбабве, Венесуэла, Эритрея, Бирма (Мьянма), Конго, Экваториальная Гвинея, Туркменистан и Иран.
Наибольшего прогресса за минувший год добились Грузия и Зимбабве. Наибольший регресс отмечен в Белизе.

Наиболее свободными регионами планеты в области экономики признаны Северная Америка и Европа, отставание которой от Нового Света сократилось. Наихудшая ситуация – в Северной Африке.

Постсоветские государства

Среди республик бывшего СССР наилучшая ситуация в Эстонии (заняла 13-е место в рейтинге, 75,3 балла, ситуация улучшилась), Грузии (21-е место, 72,2 балла, ситуация улучшилась) и Литве (22-е место, 72,1 балл, ситуация улучшилась). Экономики этих стран признаны «в целом свободными». В этой же группе находятся США, Норвегия, Южная Корея, Великобритания, Германия, Тайвань, Иордания – в общей сложности 30 государств.

«Умеренно свободны» Армения (38-е место, 69,4 балла, ситуация улучшилась), Латвия (55-е место, 66,5 балла, ситуация улучшилась), Казахстан (68-е место, 63 балла, ситуация ухудшилась). В эту же группу входят такие страны, как Израиль, Турция, Ливан, Польша, Франция – всего 50 государств, получивших от 60-ти до 69,9 баллов.

«Большей частью несвободны» (в этой группе – 59 государств, набравших от 59,9 до 50 баллов) Азербайджан (88-е место, 59,7 балла, ситуация улучшилась), Кыргызстан (89-е место, 59,6, ситуация ухудшилась), Молдова (115-е место, 55,5 балла, ситуация улучшилась), Таджикистан (131-е место, 53,4 балла, динамики не отмечено). К этой же группе относятся Россия, Китай, Индия, Сербия, Бразилия, Египет, Пакистан...

Среди «репрессивных» экономик (всего 23 страны мира, набравших менее 49,9 балла) – Беларусь (154-е место, 48 баллов, ситуация ухудшилась), Украина (161-е место, 46,3 балла, ситуация улучшилась), Узбекистан (162-е место, 46 баллов, ситуация улучшилась) и Туркменистан (169-е место, 42,6 балла, ситуация ухудшилась).

Вместо послесловия

Брайан Райли резюмирует: «Наш рейтинг используют международные инвесторы и бизнес-структуры – чтобы оценить ситуацию и определить методы ведения дел в различных странах. Мы также рассчитываем, что рейтинг используют правительства и представители гражданского общества – в первую очередь для того, чтобы понять, в каких сферах им следует улучшить ситуацию. Мы убеждены: чем больше экономической свободы, тем выше уровень благосостояния».

Кэрролл Колли (Carroll Colley), директор евразийского отдела консалтинговой компании Eurasia Group, прокомментировавший по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» результаты рейтинга, напомнил, что Фонд «Наследие» – организация, в которой первую скрипку играют неоконсерваторы, и которая «говоря в целом, не особо позитивно настроена по отношению к России».

«Важно, что в рейтинге 2013 года отмечаются некоторые улучшения в области экономических свобод в России. Это соответствует и некоторым другим международным рейтингам, которые в последнее время отмечают заметные улучшения в российском бизнес-климате», – подчеркнул Колли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG