Линки доступности

Хельсинкская комиссия о задачах межпарламентского сотрудничества в рамках ОБСЕ

  • Эрика Марат

Хельсинкская комиссия Конгресса США обсудила проблемы межпарламентского сотрудничества в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В среду 16 июня Комиссия провела слушания с участием председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, члена парламента Португалии Жоао Соареша (Joao Soares).

Участники слушаний обсудили, что может сделать Парламентская ассамблея ОБСЕ в решении таких проблем, как ядерная безопасность, климатические изменения, международный терроризм и коррупция.

Председатель Комиссии, сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin) отметил, что сегодня члены ОБСЕ все чаще сталкиваются с проблемами безопасности, которые имеют место за пределами географических границ организации. В число таких проблем входят распространение ядерного оружия и терроризм.

Однако Бенджамин Кардин спрашивает: «Учитывая, что некоторые страны-участницы ОБСЕ игнорируют и нарушают добровольно взятые на себя обязательства уважать права человека и государственные границы других стран, способна ли ОБСЕ отвечать на глобальные риски безопасности и улучшить безопасность в Европе?». Председатель Хельсинкской комиссии указал на страны Центральной Азии и Беларусь, которые, по его словам, «иногда даже и не пытаются делать вид, что придерживаются норм ОБСЕ». Он также осудил вторжение России в Грузию и признание независимости сепаратистках регионов.

«Поэтому перед нами стоит непростая задача взаимодействовать с теми, с кем мы не согласны, отстоять то, чего мы уже достигли, а также дорожить нашими демократическими ценностями», – сказал сенатор Кардин.

Сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-демократ от штата Флорида Элси Хэйстингс (Alcee Hastings) обозначил две, на его взгляд, основные задачи, стоящие сегодня перед ОБСЕ. Во-первых, отмечает конгрессмен, ОБСЕ необходимо привлечь к активному участию страны средиземноморского региона, а во-вторых, больше внимания уделять национальным меньшинствам в странах Европы.

Роль ОБСЕ в решении кризиса на юге Кыргызстана стала одной из главных тем слушаний. В ходе своего выступления Жоао Соареш сказал, что Кыргызстан сегодня единственная страна в Центральной Азии, которая стремится стать парламентской республикой, и задача ОБСЕ – способствовать этому процессу. Однако на пути к демократическим свободам Кыргызстан сталкивается с многочисленными преградами, отметил представитель ОБСЕ.

Жоао Соареш также подчеркнул, что нынешний лидер Кыргызстана Роза Отунбаева известна своим искренним стремлением построить демократию в своей стране. «Мы должны помнить, что через Кыргызстан проходят маршруты незаконной торговли наркотиками из Афганистана, и что в стране оперируют криминальные элементы. Хотя Отунбаева сильный, известный и уважаемый лидер, ее правительство переживает сложные времена», – сказал он. Жоао Соареш подчеркнул позитивную роль, которую играет Казахстан в качестве нынешнего председателя ОБСЕ в решении кризиса в Кыргызстане.

XS
SM
MD
LG