Линки доступности

Парламентская ассамблея ОБСЕ рассмотрит резолюции как с критикой России, так и инициированные Москвой

Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) начала 5 июля свою работу в финской столице с решения технических вопросов, а первое пленарное заседание должно состояться в понедельник 6 июля. Оно пройдет в знаменитом зале «Финляндия» – там же, где 40 лет назад подписывался Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

О России – без российских депутатов

Представителей Москвы, с которой 40 лет назад в Хельсинки договаривался Запад, в этот раз в зале «Финляндия» не будет: российская парламентская делегация отказалась от участия в сессии после того, как финские власти не дали визы пятерым парламентариям из России, находящимся в санкционном списке Евросоюза, – включая председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Россия отреагировала на такой поворот событий с гневом – Сергей Нарышкин назвал позицию Финляндии «мягкотелой», а российские политики заговорили о наказании соседней страны путем ограничения экспорта туда леса.

Сергей Нарышкин, между тем, является инициатором резолюции, которая даже при отсутствии россиян может быть рассмотрена, – «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-участников ОБСЕ». В документе членам ПА ОБСЕ предложено поддержать убежденность российских парламентариев в том, что «использование государствами-участниками ОБСЕ односторонних санкций в качестве способа принуждения другого государства-участника к изменению внешней и/или внутренней политики не может служить эффективным средством урегулирования конфликтов». Как уже иронизируют в кулуарах сессии ПА ОБСЕ, российские депутаты хотели бы убедить коллег, что санкции вредны, но из-за санкций не смогут этого сделать.

Запад готов жестко критиковать Россию в Хельсинки

Уже в понедельник Ассамблея рассмотрит документ, в котором Россия будет подвергнута жесткой критике: резолюцию под названием «Продолжение очевидных, грубых и не исправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм», предложенную на рассмотрение коллегам главой делегации Канады Дином Эллисоном. В ней, в частности, действия России против Украины названы «фактом военной агрессии», а также содержится призыв к Российской Федерации «остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских Вооруженных Сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину».

И в резолюции, предложенной канадским парламентарием, и в другом документе – «Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане», принять который коллегам предлагает делегация Украины, содержится требование к России освободить Надежду Савченко – военную летчицу и депутата Верховной Рады Украины, которую Москва обвиняет в том, что она участвовала в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Между тем, российские чиновники уже несколько раз говорили о том, что член украинского парламента не будет отпущен из заключения в России до суда.

Парламентарии из США приедут в Хельсинки

Парламентская делегация Соединенных Штатов, сенаторы и конгрессмены, по предварительной информации, намерены принять в сессии ПА ОБСЕ самое деятельное участие. Сопредседатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Крис Смит вынесет на рассмотрение Ассамблеи документ под названием «Ответственность за борьбу с торговлей людьми в контексте государственных контрактов на поставку товаров и услуг». Цель этого проекта резолюции – привлечь внимание государств-членов ОБСЕ к необходимости того, чтобы борьба с торговлей людьми велась их официальными лицами по всем каналам, и чтобы коммерческий сектор в этих странах проявлял «нулевую толерантность» к современной работорговле.

Две ассамблеи – один вывод

Следует отметить, что Россия рассматривала до последнего времени Парламентскую ассамблею ОБСЕ как главную площадку для дискуссий с западными парламентами после того, как другая парламентская ассамблея – Совета Европы – наложила на российскую делегацию санкции. Сергей Нарышкин уже отметил, что, если российские депутаты и решили не ездить на сессию в Хельсинки, то на следующую сессию, которая пройдет в Монголии, они точно поедут. Однако это, по мнению многих наблюдателей, едва ли снизит тот критический настрой, который существует в ОБСЕ относительно действий России в Украине уже с прошлогодней, Бакинской сессии ПА ОБСЕ. Так или иначе, если на текущей сессии участвующие в ней парламентарии примут резолюцию Дина Эллисона, то это будет уже второй случай (первой как раз была ПАСЕ), когда международная организация признает факт российской военной агрессии в Украине.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG